Под видом "мирного армянского протеста" в Европе выступают сторонники террористов

Представители армянской диаспоры в Гааге (Нидерланды) несколько дней назад устроили акцию протеста перед зданием посольства Азербайджана. Они требовали, чтобы азербайджанские военные в одностороннем порядке прекратили боевые действия, начатые в ответ на удар Армении по Товузскому району.

На видеозаписи, сделанной в ходе проведения акции, фигурирует молодой мужчина в белой футболке с надписью ASALA (АСАЛА — "Армянская секретная армия освобождения Армении") и соответствующей символикой. Это свидетельствует о том, что сходка была организована при участии и поддержке сторонников террористической организации.

Что такое АСАЛА

Организация армянских радикалов АСАЛА, возникшая в 1975 году, действовала на Ближнем Востоке и в Европе. Госдепартамент США включил АСАЛА в список террористических организаций.

Члены организации совершали теракты, вооруженные нападения на дипломатические органы Турции и политические убийства турецких дипломатов. В 1981 году боевики АСАЛА совершили вооруженный захват турецкого консульства в Париже и осуществили еще рад терактов во Франции, Италии и Швейцарии.

В 1982 году члены организации захватили заложников в аэропорту Анкары — тогда погибли 9 человек, в том числе американец и гражданин ФРГ. Жертвами террористических акций АСАЛА в разных странах мира периодически становились и армяне, у которых боевики вымогали деньги на "борьбу".

В 1990-х годах армянские радикалы также предприняли несколько террористических акций в Закавказье. Жертвами этих терактов стали жители Грузии, Азербайджана и России, — в том числе армяне, которые не поддерживали политику террора. Так, в 1990 году боевики АСАЛА совершили взрыв автобуса Тбилиси — Агдам, а в 1994 году — два теракта в бакинском метро. В результате этих терактов погибли несколько десятков человек.

Как армянские власти чествовали террориста-убийцу

ASALA получила скандальную известность мирового масштаба в 1983 году после теракта в парижском аэропорту Орли, где участник этой организации — сирийский армянин Варужан Карапетян — оставил чемодан с мощным взрывным устройством. Он признался в содеянном и заявил, что по его плану бомба должна была сработать на борту самолета, совершающего рейс Париж — Стамбул, но взорвалась раньше времени, возле стойки авиакомпании Turkish Airlines.

Теракт в Орли

15 июля 1983 года перед стойкой "Турецких авиалиний" в парижском аэропорту Орли взорвался начиненный взрывчаткой чемодан. На месте погибли четыре человека.

В чемодане было 0,5 кг семтекса, соединенных с четырьмя портативными газовыми баллонами. Из-за их взрыва многие раненые получили сильные ожоги, четверо из них впоследствии скончались в больницах.

Полиция задержала 51 подозреваемого. Все они были связаны с ASALA. Шестерым предъявили обвинение в совершении теракта. Главным исполнителем был признан Варужан Карапетян. Он рассказал, что бомбу собирали на квартире у другого члена ASALA — турецкого армянина Ованнеса Семерчи.

Приехав в аэропорт с заминированным чемоданом, Карапетян передал его одному из пассажиров рейса Париж — Стамбул, предложив, чтобы тот за 65 долларов сдал этот багаж как собственный. Сделку армянин объяснил тем, что у него самого якобы слишком много другого багажа.

В ходе расследования СМИ утверждали, что французские власти (правительство социалистов) в 1982 году заключили с ASALA тайное соглашение, пообещав официально признать "геноцид армян" и разрешить террористам беспрепятственно пользоваться аэропортами на территории страны — в обмен на обещание не совершать теракты во Франции.

По одной из версий, ASALA намеренно нарушила договор, поскольку Париж не выполнил обещание признать "геноцид". По другой версии, произошла ошибка, так как бомба должна была взорваться в самолете, за пределами Франции.

Карапетян был приговорен к пожизненному сроку, собиравший бомбу Ованнес Семерчи — к 10 годам тюрьмы.

Именно ASALA припомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев армянскому премьеру Николу Пашиняну, когда тот в очередной раз обвинил Баку в "расовой политике против армян".

"Не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире. Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении", — напомнил Алиев.

Действительно, Карапетян отбыл за решеткой 17 лет вместо пожизненного срока, после чего — в 2001 году — его экстрадировали в Армению, где освободили. Тогдашний премьер-министр страны выразил радость по поводу возвращения соотечественника, а мэр Еревана Роберт Назарян пообещал обеспечить Карапетяну работу и жилье. Впоследствии Карапетян построил себе дом в Дилижане, где и поселился.

Правозащитники резко критиковали армянские власти за почести, оказанные осужденному террористу по возвращении на родину. Хотя Карапетян утверждал, что теракт был направлен против Турции и являлся местью за казнь члена ASALA Левона Экмекджяна (участвовал в нападении на аэропорту в Эсенбоге), жертвами взрыва в Орли стали четверо французов, один швед и один американец. Также погибли двое турок, но это не мешало Карапетяну публично заявлять, что подавляющее большинство убитых им людей являлись гражданами Турции.

Акция армян в Гааге — совсем не "мирная"

Тот факт, что на акции, устроенной армянами у азербайджанского посольства в Гааге, присутствовал как минимум один человек в одежде с символикой ASALA, является сигналом для властей Нидерландов. Франция уже совершила историческую ошибку, когда ее власти попустительствовали армянским террористам, и эта организация никуда не исчезла.

Азербайджанские СМИ называют тревожным решение властей Гааги выделить на "митинг" армянской диаспоры целых семь часов, хотя посольство Азербайджана выражало по этому поводу официальный протест.

Правда, в результате акция продлилась всего два часа: в ситуацию вмешались представители азербайджанской диаспоры, устроившие ответное мероприятие на том же месте. Они пришли с флагами и транспарантами, выкрикивая в громкоговоритель названия населенных пунктов Товузского района, по которым армянские войска нанесли удары. Таким же образом были названы фамилии военнослужащих ВС Азербайджана, которые погибли в ходе боевых действий на границе двух стран.

В результате участники армянской акции перешли к силовым действиям, начав забрасывать оппонентов камнями и бутылками. В ситуацию пришлось вмешаться конной полиции и сотрудникам правоохранительных органов со служебными собаками. Армяне вынуждены были разойтись по домам.

После их ухода представители азербайджанской диаспоры провели собственную акцию в поддержку родной страны и выразили протест против агрессии армянских войск на приграничной территории и оккупации населенных пунктов.

Посол Азербайджана в Нидерландах Фикрет Ахундов от лица официального Баку выразил собравшимся благодарность за их готовность отстаивать интересы родной страны и выступать против враждебных провокаций.

Сейчас читают