sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
21:22 28 мая 2024
Общество

Подмосковные врачи спасли мужчину с огромными кистами паразитов в печени

В Долгопрудном мужчине удалили 10-сантиметровые кисты с ленточными червями

Подмосковные врачи спасли мужчину с огромными кистами паразитов в печени Фото: mz.mosreg.ru

Врачи Долгопрудненской больницы спасли 29-летнего мужчину, которого привезли на скорой с жалобами на острую боль в животе и непрекращающуюся диарею. Пациент добавил, что несколько недель до госпитализации потерял аппетит, испытывал тошноту и страдал от рвоты после еды, но к медикам не обращался.

О необычной истории болезни рассказала пресс-служба Минздрава Московской области. Компьютерная томография показала, что в печени мужчины возникли три 10-сантиметровых образования, причем одно настолько большое, что вот-вот лопнет.

Выяснилось, что это эхинококковые кисты – капсулы с яйцами паразитов. Боль в животе у пациента возникла как раз потому, что одна киста должна была скоро разорваться. В этом случае яйца ленточного червя распространились бы по всему организму, а больной мог скончаться от перитонита.

Мужчине сделали экстренную операцию, длившуюся почти три часа. В ходе нее хирурги удалили кисты с окружающими патологически измененными тканями и хитиновые мешки-капсулы паразитов.

В ходе выяснения анамнеза пациент рассказал, что некоторое время назад ездил на Филиппины. Врачи предположили, что какое-то из съеденных там блюд было приготовлено из плохо обработанного зараженного паразитами мяса. Эхинококкоз может развиваться в человеческом организме без симптомов на протяжении месяцев и даже лет после заражения, напомнил заведующий хирургическим отделением Долгопрудненской больницы, доктор медицинских наук Сергей Лисин.

Операция прошла успешно, пациент продолжает получать медикаментозное лечение в той же больнице.

В 2019 году массовое заражение эхинококкозом было выявлено в ульяновском суворовском училище среди курсантов, заболевших пришлось отправлять на лечение в Москву. Эпидемиологи установили, что молодые люди подцепили паразита двумя годами ранее, в 2017 году. В Минобороны тогда заявляли, что заболевание могли спровоцировать «инфицированные собаки».