Подозреваемый в покушении на Мадуро рассказал о подготовке преступления из-за рубежа

В Венесуэле задержали еще трех подозреваемых в организации покушения на президента республики Николаса Мадуро. Один из них, Хенриберт Эммануэль Ривас по прозвищу Морфео, заявил, что преступление готовилось на территории Колумбии.

Видеозапись с его признанием показал на пресс-конференции министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес.

На видео, как сообщает государственное информагентство Agencia Venezolana de Noticias, Морфео заявил, что с марта по июль проходил подготовку в колумбийском лагере, где он и другие участники покушения «много практиковали управление беспилотными летательными аппаратами».

Само покушение, по словам задержанного, изначально планировалось на 5 июля, однако затем его перенесли на 4 августа. Преступники «изучали карты Каракаса, контрольные точки». В отеле Altamira Village дроны оснастили взрывчаткой, рассказал подозреваемый.

После провала покушния Морфео, по его словам, поручили бежать из страны. 22 сентября он был задержан на автовокзале.

По словам министра связи республики, до этого Риваса укрывал МИД Колумбии, а также посольства Месики и Чили в Каракасе. Однако эвакуировать мужчину не смогли ни Чили, ни Мексика.

Помимо Риваса задержали еще двух подозреваемых в причастности к покушению — его жену Лисбет Эспосито и полковника в отставке Рамона Сантьяго Веласко Гарсиа.

Еще в августе власти Венесуэлы заявляли, что к преступлению причастны 25 человек.

Обновление. Власти Мексики отвергли причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро.

«Правительство Мексики и ее дипломатический персонал всегда действуют в полном соответствии с международным правом и Конституцией страны», — говорится в сообщении, размещенном на сайте мексиканского кабмина.

Покушение на Мадуро

4 августа в Каракасе, когда Николас Мадуро принимал парад по случаю 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии, прогремели взрывы.

По данным правоохранительных органов, взорвались два беспилотника, начиненных взрывчаткой.

В результате пострадали семеро гвардейцев, Мадуро не получил ранений.

Дроны не долетели до президента из-за радиопомех, которые создавала его охрана. Один из летательных аппаратов врезался в стену дома, другой взорвался в воздухе.

Президент Венесуэлы обвинил в нападении оппозицию и президента соседней Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. В Колумбии отвергли причастность к покушению.

По словам президента Венесуэлы, за его убийство обещали 50 млн долларов.

Ответственность за акцию взяла на себя группировка Soldados de Franelas (ее название переводят как «Солдаты в футболках» или «Фланелевые солдаты»). В июне 2017 года ее лидер, бывший военный Оскар Перес обстрелял из вертолета здания МВД и Верховного суда в Каракасе. Он был убит в январе 2018 года при попытке задержания.

8 августа 2018 года бывший глава муниципальной полиции Венесуэлы Сальваторе Луккезе заявил, что помогал организовать покушение на Мадуро.

«У нас была цель, но в тот момент мы не смогли осуществить ее на 100%. Вооруженная борьба продолжится», — пообещал оппозиционер.

Сейчас читают