Подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск

0
3
Фото: Федор Юрчихин / Роскосмос

Следователи объявили в международный розыск Сергея Сластихина — владельца строительной компании ООО «Инженерные системы» – подрядчика объектов «Роскосмоса». Его заочно арестовали.

Знакомые с ходом расследования источники РБК рассказали, что Сластихин является фигурантом нескольких уголовных дел, а ущерб от его деятельности составляет сотни миллионов рублей. Помимо прочего, он контролировал компании «ГлобалСтрой» и «Стратегия строительства», которые работали с со структурами «Роскосмоса» — оба предприятия были подконтрольными «Инженерным системам».

Сама компания «Инженерные системы» сейчас находится в состоянии банкротства. Она перестала работать с «Роскосмосом» около трех лет назад.

Следствие установило, что Сластихин скрывается от расследования в США. Его адвокат возражал против заочного ареста, считая, что вина не доказана. При этом юрист сказал, что не может связаться со Сластихиным, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

Чистки в «Роскосмосе»:
  • В мае 2018 года Рогозина назначили главой «Роскосмоса». Через месяц глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что в работе предприятия за 2017 год нашли нарушений на 760 млрд рублей — это 40% всех нарушений, которое обнаружило ведомство.
  • Рогозин распорядился проверить ракетно-космическую корпорацию «Энергия», после чего возглавлявший ее с 2014 года Владимир Солнцев написал заявление об уходе по собственному желанию. Кадровые перестановки произошли и в других структурах «Роскосмоса»: в «ГЛОНАСС» и в НПО им. Лавочкина. После майских обысков СК в квартирах сотрудников ЦЭНКИ должность гендиректора покинула Рано Джураева.
  • В июле обыски прошли в других структурах «Роскосмоса», после чего за госизмену арестовали Виктора Кудрявцева. По подозрению в мошенничестве задержали главу НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и юриста предприятия Екатерину Аверьянову.
  • В августе арестовали замдиректора «Энергии» Алексея Белобородова — его обвинили в попытке мошенничества на 31,6 млн рублей.