В РКК «Энергия» нашли некомпетентных сотрудников после утечки на «Союзе»

0
8
Фото: Wikipedia

Во время внутренней проверки в российском ракетно-космическом (РКК) предприятии «Энергия» системных проблем на производстве не обнаружили, однако выявили «низкий уровень компетенции отдельных сотрудников». Поводом к проверке стала утечка воздуха в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09».

По данным источника "Интерфакса", низкая компетенция «опосредованно могла привести к недостаткам» во время строительства "конкретного корабля "Союз". По его словам, к сотрудникам «Энергии» применили административные меры, а один из них уволился по собственному желанию.

При этом окончательных выводов о причинах утечки комиссия "Роскосмоса" пока не сделала, но в качестве основной по-прежнему рассматривается версия недочета на производстве.

РКК «Энергия»:"]РКК «Энергия» — головное предприятие российской пилотируемой космической программы, единственный в РФ производитель пилотируемых и грузовых космических кораблей. В конце августа бывшего замгендиректора предприятия Алексея Белобородова заявили, что сотрудники РКК «Энергия» были осведомлены о повреждении стенки бытового отсека корабля «Союз МС-09».
  • Накануне источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что отверстие в космическом корабле появилось не на этапе сборки. По его словам, об этом свидетельствуют фотографии, сделанные во время установки элементов корабля.
  • Кто продырявил «Союз»?

    В ночь на 30 августа на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.

    Ранее в «Роскосмосе» заявили, что, по всей видимости, отверстие в стенке космического корабля постепенно увеличивалось, и это следует рассматривать как свидетельство его «земного» происхождения — при сборке «Союза» на площадке РКК «Энергия».

    В ракетно-космической корпорации, однако, уже проводилась проверка на этот счет: там искали подозреваемого в повреждении корабля — и не нашли, вычислив по документам всех работавших на сборке «Союза».

    Другая версия, от которой не спешит отказываться «Роскосмос», связана с американскими астронавтами на борту МКС (хотя в NASA ее категорически опровергли).

    Подозрения в их адрес сводятся к тому, что один из них болен и хочет скорее вернуться на Землю, поэтому его коллеги повредили обшивку «Союза», чтобы спровоцировать утечку воздуха и экстренную эвакуацию.

    Возвращению «Союза» на Землю отверстие, заделанное эпоксидкой, не угрожает: оно находится не в посадочном модуле, а в бытовом отсеке, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.

    Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз».