Причину повреждения корпуса «Союза» должны найти до конца недели

0
4
Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая расследует причины повреждения корпуса бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», должна завершить работу в пятницу, 7 сентября.

В понедельник, 10 сентября, отчета комиссии ждет генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Обнародовать итоги расследования планируется в середине месяца.

Источник, осведомленный о ходе работы комиссии, предположил, что она не успеет закончить расследование к пятнице.

По его словам, в комиссии работают преимущественно представители Завода экспериментального машиностроения, который входит в РКК «Энергия» и непосредственно занимается производством космических кораблей.


Первый вывод, который сделала комиссия, сводится к тому, что отверстие было просверлено в стенке полностью собранного космического корабля. Однако, как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, «основной версии пока нет», и подозреваемые отсутствуют.


Параллельно с работой внутренней комиссии РКК «Энергия» идет расследование комиссии «Роскосмоса», которая выясняет, мог ли корабль получить повреждение в результате нештатной ситуации, в том числе уже после стыковки с Международной космической станцией (МКС).

Скандал в российской ракетно-космической отрасли

Отверстие в корпусе бытового отсека «Союза» обнаружилось после того, как 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления.

Экипаж станции последовательно загерметизировал все ее отсеки и пристыкованные корабли. Таким образом было найдено место, откуда шла утечка воздуха.

Это оказался бытовой отсек российского космического корабля, в стенке которого имелось отверстие диаметром 2 миллиметра.

Вечером 30 августа российские космонавты заполнили отверстие эпоксидной смолой, чтобы восстановить герметичность отсека. Вскоре давление на МКС стабилизировалось.

На следующий день, 31 августа, экипаж «Союза» продолжил ремонт, укрепив «заплатку» дополнительными слоями эпоксидной смолы.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что корпус «Союза» был поврежден дрелью: на металле имеются следы сверления, скорее всего, по касательной.

По словам Рогозина, найти виновника — «дело чести» для РКК «Энергия». В расследовании используются все производственные технологические карточки сотрудников, имевших доступ к кораблю.