Подростки устроили «бессрочный протест» в центре Москвы

0
5
Телеграм-канал «Митинг в Москве"

Группа подростков вышла на «бессрочный протест против неэффективной власти» в центре Москвы. Они отказались расходиться после окончания акции против пенсионной реформы, которая прошла накануне.

Около десяти протестующих почти сутки находились у памятника Твардовскому на Страстном бульваре. Они завели специальный telegram-канал «Митинг в Москве», где писали, что не прекратят акцию до тех пор, пока власти не отменят «грабительскую пенсионную реформу», а президент и правительство не уйдут в отставку. Также активисты требуют провести «люстрацию госслужащих как профнепригодных для управления страной».

Молодые люди призывали москвичей присоединиться к бессрочному протесту — взять с собой воду, еду, теплые вещи и портативные зарядные устройства. Участники также подчеркивали, что не являются сторонниками оппозиционера Алексея Навального, несмотря на то, что накануне, 9 сентября, участвовали в организованном его сторонниками митинге. Однако, когда вечером они решили не расходиться и продолжить акцию протеста, команда политика их не поддержала и назвала «кремлеботами».

Участники акции сообщали, что к ним подходили сотрудники полиции и ОМОНа. Силовики просили убрать плакаты с лозунгами.

Позже полицейские все-таки задержали семерых участников «бессрочного протеста» у памятника Твардовскому. Среди задержанных был корреспондент «Sota.Vision» Денис Стяжкин, который вел трансляцию. Его освободили после проверки пресс-карты.

«Главный в ОВД наорал на сотрудников за то, что они задержали журналистов... задержано 7 человек вместе со мной, меня только что отпустили. Пока неизвестно, что будут предъявлять остальным. Я посоветовал им ссылаться на 51-ю статью Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого») и ждать защиту. Им хотят предъявить несогласованную акцию протеста, хотя у них были свернуты баннеры, они просто сидели и устроили пикник, ели. Все люди молодые, по внешнему виду совершеннолетние», — рассказал Стяжкин.

В telegram-канале «Митинг в Москве» сообщалось об одном участнике, которому удалось убежать от полицейских. Он заявил, что собирается вернуться на площадь.

Позже Стяжкин написал, что протестующие переместились к соседнему памятнику Рахманинову (также на Страстном бульваре).

Однако новую группу также задержали. По данным telegram-канала «Протесты в Москве», в ОВД отправили восемь человек.

Через некоторое время Страстной бульвар оцепила полиция.

Митинги 9 сентября
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Согласно опросам, около 92% россиян негативно оценивают пенсионную реформу.
  • 9 сентября, в Единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов они были несогласованными.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его задержали рядом с домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.