Подросток в Пермском крае получил срок за планирование "колумбайна"

В Пермском крае вынесен приговор 15-летнему подростку, который готовил массовое убийство в своей школе. Парень планировал расправиться с соучениками и педагогами, признал суд.

Дело слушалось в Чердынском районном суде, приговор вынесен в пятницу, 3 июля. По версии обвинения, подросток испытывал ненависть к некоторым учителям и ученикам своей школы, считая, что они неприязненно к нему относятся.

Подготовку к массовому убийству он начал в октябре 2019 года. Планы школьника раскрылись благодаря его матери: женщина узнала, что задумал ее сын, и обратилась в полицию.

Парень фиксировал свои замыслы в школьной тетрадке и предполагал, что убьет как минимум 50 человек. В суде он признал вину и раскаялся.

Психологи и психиатры признали юношу вменяемым. Суд приговорил его к трем годам воспитательной колонии с принудительным амбулаторным наблюдением и лечением у психиатра.

Несостоявшиеся колумбайнеры

В апреле аналогичное расследование проводилось в Тюмени, где 18-летний местный житель собирался напасть на учебное учреждение. У молодого человека при обыске были изъяты два охотничьих ножа, гладкоствольное охотничье ружье и патроны к нему, аммиачная селитра и скачанные из интернета инструкции по изготовлению самодельной бомбы, а также "средства связи" (смартфоны).

Предыдущий такой случай произошел в Саратове, где подростки, как утверждают сотрудники спецслужбы, готовили аналог "колумбайна". У них был изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, они собирались изготовить "коктейли Молотова" и воспользоваться ими при атаке на школу.

Задержанные рассказали, что "примерно год назад" заинтересовались информацией, связанной с массовыми убийствами в школах, в частностей, историей "Колумбайна". Преступление они якобы планировали совершить в мае 2020 года, намереваясь убить по меньшей мере 40 человек.

Незадолго до этого в Ульяновске восьмиклассник на уроке пырнул учительницу алгебры ножом, причинив ей проникающее ранение брюшной полости. Выяснилось, что мальчик интересовался "колумбайнерами" и предупреждал о своих намерениях в социальных сетях еще 20 февраля.

Сейчас читают