sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
18:19 15 марта 2024
Общество

Поджоги и зелёнка. Как россияне портили урны в первый день выборов президента

Жители РФ заливали в урны зелёнку и поджигали будки на выборах президента России

Поджоги и зелёнка. Как россияне портили урны в первый день выборов президента Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В первый день голосования на выборах президента РФ, которые пройдут с 15 по 17 марта, уже случилось несколько инцидентов: жители России приносили на участки зелёнку и коктейли Молотова, чтобы испортить бюллетени, либо получить деньги за акцию поджога будки для голосования или баннера о выборах. Инфо24 собрало информацию о таких происшествиях.

Зелёнка в урне

В Москве возбудили дело на 20-летнюю россиянку, которая пришла на избирательный участок и вылила в урну с бюллетенями зелёнку, тем самым испортив почти все листы с голосами. Москвичка заявила, что сделал это по заказу украинских спецслужб, обещавших ей вознаграждение, пишет Telegram-канал SHOT.

Девушку задержали и доставили в участок. На допросе она заявила, что ранее её обманули на крупную сумму денег и украли все средства. Россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы.

Спустя пару часов в Борисоглебске Воронежской области пожилая женщина совершила аналогичное действие — вылила в урну бутылку с зелёнкой. По информации «Воронеж № 1» женщина пыталась выйти с участка, но ей преградили проход сотрудницы избирательной комиссии. Позже её задержала полиция. Саму урну опечатали.

Поджоги и коктейль Молотова 

В Санкт-Петербурге 21-летняя девушка бросила бутылку с зажигательной смесью на крыльцо 358-й школы, где работают сразу два избирательных участка. Она хотела поджечь плакат, говорящий о выборах. Полицейские сразу задержали петербурженку.

Также как и с 20-летней москвичкой с девушкой связались администраторы из украинского Telegram-канала и пообещали заплатить денег за поджог баннера, сообщает «Фонтанка». Работа комиссией прервана не была.

В то же время жительница города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа — Югра кинула в стационарный ящик для голосования на выборах президента РФ бутылку с коктейлем Молотова.

«Бюллетени и технологическое оборудование не повреждено. Голосование на избирательном участке продолжается. Неудачная попытка поджога произошла в 13:18 на избирательном участке № 484», отметили в местном избиркоме.

Кроме того, ещё одна россиянка подожгла будку для голосования в Москве. По опубликованному в Сети видео можно было заметить, что она вылила бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, подожгла и сразу стала снимать всё на телефон. За это женщине может грозить от трёх до пяти лет колонии.

Реакция Центризбиркома

Ещё до всех инцидентов с зелёнкой и поджогами заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев призвал усилить охрану ящиков для голосования на избирательных участках. Он объяснил свою позицию тем, что в России могут начать массово портить бюллетени.

По его мнению, многие граждане страны захотят это сделать за вознаграждение. Зампред ЦИК отметил, что из-за таких инцидентов бланки портятся настолько, что становится невозможным определить выбор избирателя. Булаев добавил, что комиссия обратится за помощью к полицейским и росгвардейцам.