Погибшие при крушении Ил-20 военные посмертно представлены к орденам Мужества

0
3
Фото: mil.ru

Российские военные, которые погибли при крушении самолета Ил-20 в Сирии, посмертно представлены к награждению орденами Мужества, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«15 российских военнослужащих, погибших 17 сентября при крушении Ил-20 ВКС России, за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, представлены командованием к награждению орденами Мужества посмертно», – сказали в ведомстве.

Минобороны сообщило, что оказывает поддержку и помощь семьям погибших военных.

Крушение Ил-20

17 сентября около 23.00 мск возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.

В Минобороны заявили, что примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным ведомства, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.

Погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».

Эксперты считают, что в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийской армии зенитно-ракетный комплекс С-300.

Президент России Владимир Путин сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что самолет Ил-20 был сбит по вине Израиля.