Полиция задержала юриста ФБК Любовь Соболь

0
6
Любовь Соболь / vk.com

В Москве полиция задержала юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), генерального продюсера YouTube-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь. Об этом сообщил руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

«Любовь Соболь задержана», — написал он в Twitter.

Ведущие уточнили обстоятельства задержания во время прямого эфира на «Навальный LIVE» . По их словам, сотрудники полиции вышли из машины, не представляясь, схватили Соболь и затащили ее в машину. Куда ее увезли, неизвестно. Любовь кричала, пытаясь привлечь внимание.

Накануне Любовь Соболь писала, что заявление на акцию против пенсионной реформы, которую сторонники Алексея Навального собираются провести 9 сентября в Москве, подавали от ее имени.

«Но посадить в спецприемник они меня не могут (есть ребёнок до 14 лет), — добавила она.

Позже во время эфира прозвучало, что к Соболь пустили адвоката.

  • В воскресенье, 9 сентября, в 84 городах России запланированы акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста.
  • За несколько дней до проведения протестных мероприятий по всей стране развернулась масштабная кампания по оказанию давления на оппозиционных активистов. С 5 сентября их начали задерживать и арестовывать – как правило, по статье «Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия» КоАП РФ.
  • Накануне полиция задержала руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова.
  • Сам Алексей Навальный был задержан еще в конце августа. Его обвинили в нарушении закона при проведении «забастовки избирателей» перед выборами президента РФ. Навального арестовали на 30 суток.