Полиция Индии убила одного из организаторов теракта в Кашмире

Один из организаторов февральского теракта в индийском Кашмире убит в ходе перестрелки, сообщила полиция Индии. Погибший Мудсаир Ахмед Хан был одним из лидеров исламистской террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда», запрещена в РФ).

Эта группировка занималась подготовкой теракта, который был совершен в Кашмире 14 февраля. Террорист-смертник напал на конвой военнослужащих индийской армии. Он подъехал к одному из автобусов на машине, в которой находилось 300 кг взрывчатки. В результате нападения погибли 45 солдат.

В индийской полиции уточнили, что Мудасир Ахмед Хан был убит в городе Трал, где вступил в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов. Вместе с ним застрелен еще один член радикальной группировки.

Конфликт Индии и Пакистана
  • Индо-пакистанский конфликт обострился в середине февраля в приграничном регионе Кашмир. Это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.
  • Пакистанские террористы 14 февраля напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда», запрещенная в РФ террористическая организация).
  • Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке террористов. В индийском МИДе отметили, что главарь взявшей ответственность за атаку группировки Масуд Азхар пользуется «полной свободой в управлении и расширении своей террористической инфраструктуры на территориях, находящихся под контролем Пакистана, и безнаказанно совершает нападения».
  • 26 февраля индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.
  • Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки. По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.
  • Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.
  • Позже выяснилось, что Пакистан арестовал одного, а не двух пилотов. Его передали Индии 1 марта.
Сейчас читают