Полиция вытеснила протестующих в Тбилиси с проспекта Руставели

Фото: instagram.com/rusotarba

Силовики в Тбилиси утром в пятницу, 21 июня, начали задерживать участников акции протеста, десятки человек доставлены в полицию. Перед задержанием активисты начали возводить баррикады.

Группа протестующих в Тбилиси на рассвете переместилась с проспекта Шота Руставели к филармонии на улице Мелекишвили. Там демонстранты перевернули и разгромили автомобиль полиции и начали строить баррикады.

Близ отеля "Тбилиси Мариотт" демонстранты также пытались возводить баррикады, используя скамейки и мусорные баки.

Полицейские начали задерживать участников акции, оставшихся в центре столицы. Во время локальных стычек, когда протестующие пытались вернуться на проспект Руставели, в полицейских снова кидали камни и палки.

Среди задержанных оказался журналист Общественного телевидения Грузии Ника Мухигулашвили: сотрудники МВД применили к нему силу и отобрали камеру. К утру силовикам удалось зачистить территорию у здания парламента от демонстрантов.

Ранения в результате ночных столкновений и разгона акции получили порядка 60 человек. Среди пострадавших десятки журналистов, в том числе обозреватель Reuters, корреспонденты телеканалов "Рустави 2" и "Пирвели".

Лидер грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.