USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

25 нояб. 2021 / 17:57 Политика

«Политика — это искусство возможного»: политологи сделали прогноз на сочинскую встречу Путина, Алиева и Пашиняна

Надо увеличить военное присутствие РФ в Карабахе: эксперты о переговорах лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи

h-mat-img

26 ноября в Сочи встретятся президент РФ Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. В Кремле, анонсируя эту встречу, уточняли, что она приурочена к годовщине подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

Обстановка накануне встречи сложилась неоднозначная. Во-первых, сказывается недавнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, где лишь совсем недавно закончились внезапно вспыхнувшие боестолкновения.

Во-вторых, анонсирована встреча Алиева и Пашиняна на полях саммита ЕС и Восточного партнёрства, которая должна состояться 15 декабря в Брюсселе. Соответственно, есть вероятность возникновения нового переговорного формата — помимо трёхстороннего при посредничестве России и под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателем которой также является РФ.

В-третьих, на днях армянский премьер в ходе продолжительной пресс-конференции признал, что это из-за его позиции трёхсторонняя встреча в Сочи, неофициально анонсированная в СМИ со ссылками на «источники в Кремле», не состоялась в годовщину подписания заявления о прекращении огня. Кроме того, Пашинян заявил, что предстоящие переговоры в Сочи и Брюсселе будут «разными по формату». По его словам, на второй предполагается обсуждать преимущественно «вопросы гуманитарного характера».

Чего следует ожидать от завтрашней встречи президента РФ, азербайджанского лидера и армянского премьера, Инфо24 спросил у экспертов.

Встреча будет плодотворной — причём, возможно, настолько, что сделает неактуальными планируемые на середину декабря переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе, считает политолог Евгений Михайлов.

Совершенно очевидно, что Москва держит руку на пульсе переговорного процесса по Карабаху, и желание третьих игроков в лице коллективного Запада — попытаться сдвинуть Москву с постамента главного регионального миротворца — не осуществится. Я не удивлюсь, если по итогам совместных консультаций уже завтра будет подписан мирный договор. А что? В прошлом году для всех было неожиданно, как закончилось азербайджано-армянское противостояние. Вот только что Ереван находился на грани полного разгрома — но при посредничестве Москвы Баку проявил добрую волю и остановил боевые действия, когда до полной победы ему оставалось фактически день-два, — напомнил эксперт.

По его словам, подобных знаменательных сюрпризов можно ожидать и от завтрашних сочинских переговоров.

Россия и её президент умеют удивлять мировое сообщество весьма неординарными шагами — а если учитывать дружеские отношения Путина и Ильхама Алиева, то, вполне вероятно, Никол Пашинян поддастся их обаянию и вступит в клуб тех, кому мир дороже, чем западные «печеньки», — подытожил Михайлов.

Другие эксперты не слишком оптимистично настроены по поводу предстоящей трёхсторонней встречи и в целом каких-либо значимых решений по её итогам переговоров не прогнозируют.

От Пашиняна я не жду никаких конструктивных идей и предложений, потому что, на мой взгляд, Ереван сегодня занимает абсолютно деконструктивную позицию. Очевидно, если от Пашиняна чего-то и ждать, то очередного увиливания, славословия и демагогии. Вот что будет (звучать) из уст армянского лидера, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, пока неясно, удастся ли Владимиру Путину убедить премьер-министра Армении «следовать конструктивной модели поведения». Пока что, констатировал политолог, прогресса в этом направлении не наблюдается.

Мы видим, что и Зангезурский транспортный коридор подвис, и процесс делимитации и демаркации границ подвис. Политика — это искусство возможного. Посмотрим, насколько завтра Путин и Алиев смогут воздействовать на Пашиняна с точки зрения того, чтобы он хотя бы придерживался конструктивной модели поведения, — призвал Коротченко.

Прогнозировать итоги завтрашних переговоров сложно, поскольку Армения и Азербайджан сильно расходятся по занимаемым ими позициям, и у каждой стороны есть своё видение дальнейшего развития событий в Карабахе, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, речь в Сочи пойдёт о наращивании влияния РФ в регионе.

Судя по всему, назрела необходимость увеличения военного присутствия России в зоне конфликта. Именно этот вопрос, как я понимаю, и будет основным для обсуждения, — предположил эксперт.

Трёхсторонняя встреча Путина с Алиевым и Пашиняном в Сочи — событие однозначно позитивное, поскольку диалог лидеров за столом переговоров всегда лучше и конструктивнее «разговора пушек и бомбардировщиков», заявил Инфо24 политолог Владимир Рыжков.

Сама встреча имеет большое значение, потому что две противоборствующие стороны будут сидеть за одним столом, я имею в виду армянскую и азербайджанскую стороны. Хорошо, что Россия пытается выполнять роль миротворца в этом регионе с тем, чтобы не допустить открытой войны в очередной раз, — считает он.

По словам Рыжкова, от завтрашней встречи следует ожидать подтверждения ранее подписанных Арменией, Азербайджаном и Россией договорённостей и согласованных шагов, заявлений о дальнейшей реализации совместных заявлений и гарантий соблюдения режима прекращения огня.

Думаю, что это хороший шаг, можно надеяться, что будет какой-то положительный результат, — сказал Рыжков.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ