USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

24 нояб. 2021 / 00:50 Политика

Пашинян признал, что это из-за него не состоялись трёхсторонние переговоры по Карабаху 9 ноября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему отказался от участия во встрече с президентами РФ и Азербайджана 9 ноября

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл пресс-конференцию по актуальным вопросам, связанным с Карабахом, и речь неизбежно зашла про трёхстороннюю встречу по случаю годовщины подписания заявления о прекращении огня (которая, как известно, неофициально анонсировалась, но не состоялась). Председатель армянского правительства открыто признал то, что ранее уже написали СМИ, — что шансы провести эту встречу действительно были высоки, но по его решению свелись к нулю.

Речь, напомним, шла о том, что президент РФ Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и армянский премьер обсудят реализацию пунктов трёхсторонних договорённостей, подписанных ими же 9 ноября 2020 года.

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Было бы вполне логично подвести итоги проделанной за год работы и наметить план действий на ближайшее будущее именно в годовщину этой даты. Учитывая тот факт, что по прошествии года стороны так и не урегулировали целый ряд принципиальных вопросов и не приступили к работам по делимитации и демаркации общей границы, поводов для обсуждения по существу было (и остаётся) более чем достаточно.

В конце концов, с точки зрения истории карабахского конфликта 9 ноября — дата знаменательная и для Азербайджана, и для Армении, поскольку подписанное Путиным, Алиевым и Пашиняном заявление положило конец масштабному кровопролитию.

Однако Пашинян, как выяснилось из его речи на пресс-конференции, смотрит на трёхсторонниие договорённости, которые сам подписывал, и годовщину завершения карабахского конфликта в ином ракурсе.

Я сказал, что эта идея для нас подлежит обсуждению и проблематична. Я чётко сказал, что 9 ноября для нас трудный и трагический день, — заявил армянский премьер.

По его словам, он якобы готов был поступиться своей точкой зрения и принять «проблематичное» предложение о трёхсторонней встрече, но при этом выставлял собственное условие в качестве ультиматума.

Если есть возможность в этот день решить конкретный вопрос, например вопрос военнопленных, я готов (был) взять на себя горечь этого дня. Оказалось, что вопросов решить не удастся, поэтому я предложил перенести встречу на другой день, — рассказал Пашинян.

Предложение провести переговоры с Путиным и Алиевым, пусть даже в онлайн-формате, с учётом реалий коронавирусных времён, премьер-министр Армении воспринял как попытку Азербайджана (видимо, поддерживаемую Россией) «навязать шантаж, используя символику». Под «символикой» Пашинян, судя по всему, подразумевает предложение приурочить встречу к годовщине подписания заявления о прекращении огня.

Я всегда говорил, что Армения готова к встречам и переговорам. Но я ясно выразился, что Армения не поддастся на шантаж, не надо с Арменией пытаться говорить на языке принуждения, — попытался сформулировать свою противоречивую позицию председатель правительства республики.

Из его слов следует, что дело было в дате, поскольку 26 ноября Пашинян будет встречаться с Путиным и Алиевым в Сочи — разумеется, уже в очном формате. Кремль, кстати, в сообщении о предстоящих переговорах упомянул, что они приурочены к годовщине прекращения огня в Карабахе. Чем эта встреча так принципиально отличается от той, которая могла состояться 9 ноября, но не состоялась, Пашинян сформулировать не смог — упомянул лишь что эта новая дата «приемлема для всех».

К гипотетической встрече 9 ноября у армянского премьера была претензия в отсутствии конструктивности (ему якобы отказали в решении вопроса с «военнопленными», по которому уже высказалась даже российская сторона в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова), но к встрече 26 ноября он вообще таких требований не предъявляет.

Эта встреча не возникла случайно, она обсуждалась давно. Я не думаю, что правильно ожидать быстрых результатов, — предупредил Пашинян своих соотечественников, добавив, что у сочинских переговоров «есть определённая повестка».

Конкретизировать эту повестку глава армянского кабмина не стал, затронув лишь один — но зато самый болезненный — вопрос: о делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Оппозиция как раз в эти дни особенно активно выступает против него, собираясь вечерами на площади Республики в центре Еревана и требуя обнародовать текст загадочного документа об армяно-азербайджанской границе. Пашинян заверил, что никаких подвохов в этом документе нет, а провокационные публикации в СМИ не соответствуют действительности.

Часто спрашивают что за документ лежит на столе. Договорённость о демаркации и делимитации — будет она или нет, выяснится в будущем — будет договорённостью о демаркации и делимитации, — заверил оппозиционеров премьер-министр.

Звучащие в его адрес обвинения в том, что он якобы собирается «сдать Карабах Азербайджану», Пашинян отверг путём подробных рассуждений о причинах, по которым Ереван сам не признал статус так называемого Нагорного Карабаха.

По словам главы армянского правительства, в таком единоличном признании не было никакого политического смысла: оно не принесло бы никаких практических результатов, но создало бы при этом массу проблем. «В противном случае Ереван бы давно признал», — заверил политик.

Изложил он и свою позицию по поводу ещё одной предстоящей встречи на высшем уровне — двусторонней, с Ильхамом Алиевым, которая должна состояться 15 декабря в Брюсселе, на полях саммита Евросоюза и Восточного партнёрства.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Вопрос о том, в чём был смысл упорно отказываться от встречи 9 ноября, а потом согласиться сразу на две с интервалом менее месяца, Пашиняну так прямо не задали — но зато спросили, будет ли какое-то отличие между этими переговорами (помимо места их проведения и присутствия/отсутствия Путина).

Мы будем использовать все площадки, но, тем не менее, попробуем разные форматы не смешивать. Думаю, что в Брюсселе будут обсуждаться гуманитарные вопросы, — поделился армянский премьер своими соображениями.

Пашинян напомнил, что о своей готовности встречаться и проводить переговоры с Алиевым он заявлял «ещё летом», поэтому согласие на брюссельскую встречу не должно никого удивлять.

Шарль Мишель (председатель Европейского Совета — прим.ред.) сделал предложение встретиться 15 декабря. Я не отказался от этого предложения и сказал, что ближе к сроку определимся конкретнее. Позднее я позвонил и сказал, что готов к встрече, — рассказал премьер-министр Армении.

Ещё одной новостью состоявшейся 23 ноября пресс-конференции стало признание Пашиняна в том, что он, по его собственным словам, подготовил 80-страничный документ о событиях в Карабахе (причём объём этого «отчёта» может ещё вырасти, просто пока работа над ним приостановлена) и хотел было опубликовать его до конца нынешнего года, но потом, подумав, решил «попридержать». Уточняющих вопросов о том, что содержится в этом обширном документе, председателю армянского правительства так и не задали.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ