USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

23 нояб. 2021 / 21:50 Политика

Пашиняна обвинили в намерении «сдать Карабах»

Армянские СМИ: премьер-министр Никол Пашинян намерен признать Карабах частью Азербайджана

h-mat-img

Армянские СМИ истолковали заявления, сделанные премьер-министром республики Николом Пашиняном на сегодняшней пресс-конференции, как его признание в намерении признать Карабах частью Азербайджана и отказаться от прежних территориальных претензий в этом регионе.

Издания, которые излагают эту точку зрения, ссылаются на лидера партии «Зартонк» Ару Зограбяна и его единомышленников по политическому движению «5165». В ходе протестов, которые второй день продолжаются на площади Республики в Ереване, оппозиционно настроенные активисты потребовали, чтобы Пашинян показал им текст документа о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в Карабахе. Они распространяют информацию о том, что в результате подписания этого соглашения «Баку получит жизненно важные территории, стратегические каналы и высоты, а Карабах Армения признает частью Азербайджана».

Пашинян на пресс-конференции заверил, что в готовящемся к подписанию документе речь идёт пока только лишь о создании межгосударственной комиссии, которая займётся согласованием вопросов, связанных с подготовкой к проведению работ по демаркации и делимитации границы.

Он также ответил на претензии по поводу того, что Ереван не признал независимость так называемого Нагорного Карабаха, поскольку это «вопрос самоопределения, а не территорий». По словам армянского премьера, подобные вопросы необходимо решать в рамках международной повестки, предварительно продвигая на мировой арене и готовя общественное мнение, а единоличное признание со стороны Армении в данном случае ничего не даст, зато породит проблемы.

В противном случае Ереван бы давно признал, — заверил Пашинян.

Он также признался, что готовил обширное заявление по карабахскому вопросу, которое планировал опубликовать до конца года, — и оно насчитывает уже 80 страниц, — однако решил пока повременить с его публикацией.

Напомним, в ходе сегодняшней пресс-конференции Пашинян также заявил, что Армения не хочет плохих отношений между какой-либо из стран ОДКБ (в число которых входит сама) и Азербайджаном. По его словам, все связанные с Карабахом вопросы необходимо решать в дипломатическом поле.

Премьер-министру Армении в ближайшее время предстоят две личные встречи с азербайджанским лидером — первая состоится 26 ноября в Сочи в присутствии президента РФ Владимира Путина, а вторая намечена на 15 декабря и пройдёт на полях саммита ЕС и Восточного партнёрства в Брюсселе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ