Политолог: Еревану стоит готовиться к переговорам на условиях Азербайджана

Объявленный в Армении запрет на критику обороноспособности страны был для Никола Пашиняна очевидным решением, однако такая зачистка инфополя по факту никак не укрепит позиции Еревана. Армения рискует потерять государственность и граждане страны, критикующие действия ее руководства, понимают эту угрозу, заявил политолог Евгений Михайлов.

Ситуация в Нагорном Карабахе настолько осложнилась для армянской стороны, что официальный Ереван вынужден был пойти на ужесточение режима военного положения, который был введен в республике ранее. С 8 октября введен запрет на "агитацию против обороноспособности" самой Армении, а также воинских подразделений на оккупированных ею территориях.

МИД Армении лишил российского журналиста Илью Азара аккредитации за непредвзятое освещение происходящего в зоне боевых действий: обозреватель "Новой газеты" отразил в своем репортаже, что армянские вооруженные силы деморализованы, скрывают большие потери и отправляют вновь прибывающих бойцов на передовую без достаточного количества вооружения, боеприпасов и обмундирования.

Читайте по теме: Иностранные журналисты попали под армянский обстрел в Барде

Решение Еревана о введении жесткой цензуры логично и ожидаемо, однако этот шаг никак не поможет реальному укреплению позиций Армении — она терпит поражения не только на поле боя, но и на дипломатическом фронте, рассуждает независимый журналист, эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

"Хотя в России ленты заполнены в массе проармянской позицией, дескать армянское оружие и армянское государство побеждает, но внутри Армении люди в соцсетях высказывают сомнения в тех действиях, которые проводит Никол Пашинян. Его критикуют, что он бросил свою армию и она должным образом не снабжается, а международное сообщество выказывает сомнения в правоте Армении. Появилась информация о предательстве внутри вооруженных сил, о том, что многие солдаты покидают позиции, потому что не видят смысла воевать за Пашиняна на чужих территориях. С этим связано резкое усиление военного положения в информационном поле — но они защищают инфополе не от внешних атак, а от мнения собственных граждан, которые понимают, что Ереван идет к тому, что он проиграет эту войну и может потерять государственность. Прежде всего об этом говорят сами армяне. Я сам, если бы руководил подразделением, где распространяется обоснованная паника, ввел бы запреты на критику в свою сторону, если проводить параллели. Пашинян именно таким образом и поступает", — объяснил аналитик.

На этом фоне крупные бизнес-деятели армянского происхождения, которые ведут свою деятельность в России, взывают к Кремлю, моля о поддержке для Еревана. Они аргументируют позицию тем, что "армянский народ сражается за нашу общую веру", отметил Михайлов.

"Но русский народ, как и российское правительство, в этом плане не проведешь. Думаю, что это им не поможет и Ереван в итоге проиграет как информационную войну, так и войну на карабахском фронте. Пашиняну необходимо готовиться к переговорам уже в ближайшее время, причем на условиях Азербайджана. Несомненно этому поспособствуют действия гарантов региональной безопасности: это, прежде всего Россия, а также другие члены Минской группы и Турция. Азербайджан проводит операцию по наведению конституционного порядка на своей территории. а Ереван уже не сможет стоять на той же позиции, которая была до ее начала", — уверен политолог.

Москве, которая инициировала 9 октября переговоры глав МИД Азербайджана и Армении при российском посредничестве, пытается направить Ереван на конструктивный путь, полагает Михайлов. Речь идет пока только о гуманитарном перемирии — краткосрочном прекращении огня, чтобы стороны конфликта могли забрать для захоронения тела погибших воинов и обменяться пленными.

Читайте по теме: Пока не перемирие: продолжаются ожесточенные бои за Нагорный Карабах

"В любой войне существуют правила, в том числе обмена пленными. Предложенное Россией гуманитарное перемирие, думаю, продлится несколько дней, не более. Это обычно бывает 1-2 дня: этого достаточно, чтобы стороны забрали своих погибших. В принципе, если Ереван успеет и готов собирать своих погибших, если у него есть на это силы, это произойдет в короткий срок", — говорит он.

Мобильность войск и подготовка вооруженных сил у Азербайджана гораздо выше, чем у Армении, поэтому для Баку задачи гуманитарного перемирия не представляют сложности, заметил Михайлов. Однако пока остается вопрос, использует ли Ереван предложение Москвы — пока армянское руководство не демонстрировало такого стремления.

"Видим кадры: масса разбитой техники, фотографии погибших воинов армянской армии, в том числе сепаратистов, и никто их не собирает. На любой войне существуют негласные контакты, и если бы армяне хотели играть по правилам, они бы уже договаривались с Азербайджаном и собирали своих погибших для захоронения. Азербайджан соблюдает международные правила и согласился бы, но этого не происходилою Москва, можно сказать, указывает Еревану, как ему надо действовать. Бои длятся уже полторы недели — и только сейчас РФ вынуждена говорить Армении, как должно это происходить", — заключил Евгений Михайлов.

Сейчас читают