USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

15 нояб. 2021 / 12:07 Общество Генри Достоевский

Польские пограничники задержали журналистов RT France за незаконную съёмку на границе

Полиция Польши: два журналиста RT хотели снять репортаж на границе, но не имели разрешения и были задержаны

h-mat-img

Пограничники Польши, фото: Twitter

Главред RT France Ксения Фёдорова заявила, что съёмочную команду телеканала задержали на белорусско-польской границе. По её версии, репортёры успели сказать слово «наручники» и перестали выходить на связь. Польские пограничники пояснили, что журналисты RT находились в зоне миграционного кризиса незаконно и поэтому были задержаны.

Фёдорова в своём Telegram-канале сообщила, что корреспондент Давид Калифа и оператор Жорди Демори вышли в прямой эфир по телефону, назвали действия польских силовиков «крайне недружелюбными». Вскоре  они упомянули в разговоре слово «наручники» и были задержаны.

Полиция Подляского воеводства Польши пояснила РИА Новости, почему задержала съёмочную группу RT France на границе с Белоруссией. По версии польской стороны, журналисты сообщили пограничникам, что хотели снять репортаж о ситуации в зоне миграционного кризиса, но не имели при себе разрешения.

Польша ранее обвинила Белоруссию в искусственно созданном миграционном кризисе и настаивала на введении санкций. Белорусский лидер Александр Лукашенко в ответ заявлял, что у республики нет ни сил, ни желания сдерживать потом мигрантов, которые хотят попасть в Евросоюз. 15 ноября польские власти предложили исключить Россию и Белоруссию из международных сообществ.

10 ноября Погранслужба Польши сообщила о задержании граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны. Другие подробности инцидента не упоминались.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ