USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

30 нояб. 2021 / 10:44 Политика

Посол РФ Антонов рассказал, как власти США пытаются «выдворить» российских дипломатов

Посол РФ Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов об обстоятельствах отъезда дипломатов из США

h-mat-img

Facebook / RusEmbUSA

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что Государственный департамент искажает факты, когда речь идёт о том, что российские дипломаты обязаны покинуть страну. Так, он отреагировал на заявление представителя Госдепа Джалины Портер о том, что отъезд 55 российских дипломатов из Америки не следует рассматривать как их высылку, сообщает РИА Новости.

Антонов обвинил американские власти в том, что они пытаются ввести в заблуждение местную и мировую общественность. По его словам, в Госдепартаменте обозначили, что если российская сторона не вышлет дипломатов в указанные сроки, то оставшиеся послы будут лишены иммунитета и других дипломатических привилегий.

Таким образом, речь идёт о фактическом выдворении. Более того, США пытаются нарушить суверенное право Российской Федерации осуществлять по своему усмотрению кадровые назначения в свои диппредставительства, — сказал он.

Российский посол напомним американским властям, что именно они ввели трёхлетний лимит длительных командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне. Хотя по отношению к другим диппредставительствам действует пятилетний лимит.

Антонов также заявил, что российский МИД выступает за «обнуление на взаимной основе всех рестрикций последних лет». Он призвал Вашингтон к международным практике функционирования дипломатической миссии.

Ранее Портер утверждала, что отъезд 55 российских дипломатов из Америки не является их высылкой. При этом 27 послов России должны покинуть территории США до 30 января 2022 года. По её словам, такие сроки якобы установил российский МИД. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ