USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,578.70

14 сент. 2022 / 22:29 Общество

Пожар на предприятии «Норникеля» мог поднять в атмосферу тонны взвеси металлов

Рябинин: из-за пожара на Мончегорском ГОКе в атмосферу могли подняться тонны вредных взвесей металлов

h-mat-img

Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Сегодня около 9 утра загорелось кобальтовое отделение цеха электролиза никеля — 2 Кольской горно-металлургической компании. Об опасности пожара для экологии рассказал бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, который публиковал информацию о природном ущербе от крупной утечки дизельного топлива на «Норникеле».

В отделении экстракции, предположительно, произошло возгорание экстрагента, это органическая фракция, используемая для растворения в себе таких элементов, как кобальт, но другие металлы, такие как никель и медь, там тоже присутствуют. В результате пожара все эти элементы выносятся с продуктами горения в воздух и переносятся на большие расстояния. <...> В воздухе, предположительно, могли оказаться тонны различных металлов, всё зависит от количества сгоревшего экстрагента, — комментирует Рябинин.

В 15:00 стало известно, что пожар локализован на площади 600 квадратных метров. В тушении участвуют 50 человек и 16 единиц техники. По данным МЧС, у здания цеха частично обрушилась кровля. После этого сообщений о происходящем больше не поступало. Ветер переносит продукты горения в сторону Финляндии. Кобальт относится к промышленным ядам 2-го класса опасности, никель относится к 1-му классу опасности.

29 мая 2020 года на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, из-за которой разлилась 21 тысяча тонн дизельного топлива. Были загрязнены реки Амбарная и Далдыкан, почти все их притоки. Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. В марте 2021 года «Норильско-Таймырская энергетическая компания» выплатила государству 146,2 млрд рублей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ