Правительство Финляндии ушло в отставку из-за провала реформы здравоохранения

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля подал в отставку. Об этом сообщила пресс-служба финского правительства.

По данным местных СМИ, президент Финляндии Саули Ниинистё принял отставку Сипиля, но попросил правительство продолжить работу до формирования нового кабмина.

Причиной отставки премьера стал отказ от реформы социальных служб и системы здравоохранения. Правительство не смогло согласовать ее между собой, а также договориться о схеме управления регионами.

Факт

Реформа здравоохранения является главным пунктом программы Юхи Сипиля на прошлых парламентских выборах. Его партия "Финляндский центр" (Suomen keskusta) предложила ввести новое административное деление для оказания медицинских услуг. Кроме того, партия Сипиля хотела увеличить число поставщиков медицинских услуг и сократить расходы государства.

Конституционная комиссия признала признала реформу не соответствующей законодательству страны, а эксперты раскритиковали премьера за планы резко изменить систему.

На пресс-конференции Сипиля заявил, что «очень расстроен» тем, что реформу не удалось провести. Также премьер выразил надежду, что власти Финляндии смогут сформировать новый кабмин до июля, когда государство станет председателем Совета ЕС.

Правительство Финляндии ушло в отставку за месяц до парламентских выборов, которые намечены на 14 апреля.

Сейчас читают