Правительство Ливана уходит в отставку после массовых протестов

Кабинет министров Ливана решил уйти в отставку в полном составе после массовых протестов, последовавших за серией разрушительных взрывов в порту Бейрута. Протестующие требуют, чтобы политическое руководство страны ушло в отставку.

О решении правительства уйти в отставку сообщил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан. По словам политика, премьер-министр Хасан Диаб чуть позже официально объявит об этом решении президенту страны Мишелю Ауну.

Еще до заявления Хасана об уходе правительства в полном составе стало известно, что четверо членов кабинета министров Ливана подали в отставку. Министры приняли такое решение на фоне протестов.

Участники массовых демонстраций, проходивших в Бейруте на выходных, возложили на власти страны ответственность за серию взрывов в столичном порту, где 4 августа сдетонировала крупная партия нитрата аммония.

Протесты сопровождались столкновениями между демонстрантами и сотрудниками службы безопасности, больше 200 митингующих пострадали. Протестующие ворвались в здание министерства иностранных дел, по позднее освободили его.

Читайте по теме: Взрыв в порту Бейрута смел полгорода, убил десятки людей, ранил тысячи

Страна испытывала финансовые трудности на протяжении последних 30 лет — Ливан пытался справиться с последствиями гражданской войны, завершившейся в 1990 году, а в 2020 году экономическую ситуацию серьезно ухудшила пандемия COVID-19.

В результате взрывов в Бейруте 4 августа без жилья остались порядка 300 тысяч человек. Кроме того, стране угрожает продовольственный кризис: взрывом уничтожено 85% национальных запасов зерна, которое хранилось в терминалах порта.

2750 тонн аммиачной селитры, взорвавшиеся 4 августа в порту Бейрута, были выгружены в 2014 году с сухогруза "Росус", принадлежавшего бывшему жителю Хабаровска Игорю Гречушкину. Опасный груз "прописался" в порту Бейрута после того, как Гречушкин бросил там свое судно, ходившее под флагом Молдовы.

Журналисты нашли бывшего капитана "Росуса" Бориса Прокошева — по мнению капитана, власти Ливана виноваты в произошедшей трагедии, поскольку оставили у себя "Росус" и его груз, не попытавшись реализовать партию взрывоопасного удобрения.

Сейчас читают