USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

15 сент. 2022 / 19:26 Экономика

Правительство Молдавии запустило сайт для поиска дров

Молдавское правительство наконец-то запустило сайт для поиска дров

h-mat-img

Фото: pxhere.com

На прошлой неделе в правительстве Молдавии разгорелся скандал из-за неготовности сайта для поиска дров. Вынуждена была уйти в отставку министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу.

Теперь портал наконец-то заработал. Здесь можно найти ближайшее лесничество, в котором доступен заказ дров. Топливо для печей смогут приобретать домохозяйства и общественные учреждения. Максимальный заказ — пять кубометров.

В 2022 году цена древесины твердых пород варьируется от 550 до 875 леев (от 1695 до 2700 рублей) за складочный кубометр. Стоимость древесины мягких пород составляет от 350 до 475 леев (от 1080 до 1465 рублей) за складочный кубометр. Чтобы цена на дрова не выросла, правительство субсидировало агентство Moldsilva на сумму более 64 миллионов леев (197 млн рублей), — сказано на сайте (информация доступна на русском языке).

В начале сентября на заседании кабинета министров Молдавии премьер-министр Наталья Гаврилица высказала министру окружающей среды Юлиане Кантараджиу недовольство за срыв поставок населению дров. Министр не создала к 1 сентября сайт о покупке дров — не выполнила июньское распоряжение главы правительства. Кантараджиу после заседания с улыбкой сказала корреспондентам: «Да, было поручение сделать сайт до 1 сентября. Не сделали. И что?» Поведение министра вызвало возмущение молдавских журналистов и политиков. Она была вынуждена подать в отставку 8 сентября.

Летом Молдавия не смогла найти альтернативы российскому газу. У компании «Молдовагаз» накопился значительный долг перед «Газпромом» за поставки топлива. Рассчитаться мешали бюрократические трудности. Власти страны пытались найти других поставщиков, если российский монополист «перекроет трубу».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ