Правительство РФ создаст "белый интернет" для школьников

В России идет работа над созданием специального «белого интернета» для школьников, в котором останется только проверенный контент. Об этом 3 июня сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Кравцова, «белый интернет» будет включать в себя социальные сети, мессенджеры и прочие «инструменты, которые школьники используют». Но вот контент в нём останется только «проверенный», чтобы доносить до детей правильные ценности.

«Мы не идем по пути запрета — мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда. Будем размещать соответствующие фильмы, создавать возможности для посещения музеев и театров онлайн. Это кино, просмотр различных фильмов, книги, художественная литература. То есть мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим», — пояснил министр.

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина считает, что «белый интернет» оградит детей от всей запрещенной в РФ информации, в том числе от контента о наркотиках, суициде и экстремизме. Реализовано это будет, как предполагает Мизулина, в виде неких дополнительных настроек браузера или какого-то отдельного продукта, который можно установить на устройство ребёнка.

Интернет всё чаще становится объектом пристального внимания властей. 1 июня Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий крупные IT-компании открывать филиалы в России, а суд по требованию Роскомнадзора оштрафовал компании Facebook на 26 млн рублей, Twitter на 24 млн и Google на 6 миллионов за неудаление «запрещенной на территории РФ информации».

Сейчас читают