Правообладатели раскритиковали антипиратский поисковик «Яндекса». Он не умеет находить видео

Правообладатели пожаловались представителям «Яндекс» на то, что их программа для поиска ссылок на пиратский контент не работает. Компании отказываются ей пользоваться.

Представители ассоциации «Интернет-видео», в которую входят онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play, заявили, что программа работает некорректно. Она находит ссылки на сайты с пиратским контентом, но не может зафиксировать сам факт нарушения — наличие видеоплеера.

Антипиратский меморандум

Осенью 2018 года «Яндекс» подписал с крупнейшими правообладателями антипиратский меморандум, обязывающий удалять ссылки на нелегальный контент по их требованию без решения суда. Это произошло после того, как Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» за пиратский контент.

В итоге, когда «Яндекс» прислал правообладателям файл с 3 млн URL-адресов с пиратским контентом, он открывался в программе «Блокнот», либо не читался совсем. При этом информация в подборке не делилась по принадлежности тому или иному правообладателю. Когда одна из компаний выборочно проверила часть ссылок, выяснилось, что 67% из них оказались нерелевантными. Либо на этих сайтах не было пиратского видео, либо оно было легальным.

В «Яндексе» пообещали, что постараются повысить точность работы программы. В компании сообщили, что им уже удалось улучшить разметку ссылок по принадлежности тому или иному правообладателю. «В результате объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее. Новую выгрузку мы уже отправляем нашим партнерам», — сказали в «Яндексе».

Конфликт правообладателей с «Яндексом»
  • В августе 2018 года крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за, как они говорили, бездействия компании в борьбе с пиратством. Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено. В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес «Яндекса» высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».
  • Другие правообладатели заявляли, что 80% трафика пиратам приносит именно «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по их жалобам.
  • После переговоров с правообладателями «Яндекс» в октябре согласился подписать с ними антипиратский меморандум, обязывающий удалять ссылки на нелегальный контент по требованию компаний без решения суда.
  • «Яндекс» запустил программу по поиску сайтов с пиратским контентом в марте. Поисковик заявил об обнаружении «нескольких миллионов» таких ресурсов. Представители правообладателей отмечали, что отправили компании уже около 140 тысяч ссылок на нелегальный контент, а в «Яндексе» отчитались, что к середине марта удалили из поисковых запросов более 100 тысяч ссылок.
Сейчас читают