Правообладатели раскритиковали антипиратский поисковик «Яндекса». Он не умеет находить видео

Иллюстрация: Инфо24

Правообладатели пожаловались представителям «Яндекс» на то, что их программа для поиска ссылок на пиратский контент не работает. Компании отказываются ей пользоваться.

Представители ассоциации «Интернет-видео», в которую входят онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play, заявили, что программа работает некорректно. Она находит ссылки на сайты с пиратским контентом, но не может зафиксировать сам факт нарушения — наличие видеоплеера.

Антипиратский меморандум

Осенью 2018 года «Яндекс» подписал с крупнейшими правообладателями антипиратский меморандум, обязывающий удалять ссылки на нелегальный контент по их требованию без решения суда. Это произошло после того, как Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» за пиратский контент.

В итоге, когда «Яндекс» прислал правообладателям файл с 3 млн URL-адресов с пиратским контентом, он открывался в программе «Блокнот», либо не читался совсем. При этом информация в подборке не делилась по принадлежности тому или иному правообладателю. Когда одна из компаний выборочно проверила часть ссылок, выяснилось, что 67% из них оказались нерелевантными. Либо на этих сайтах не было пиратского видео, либо оно было легальным.

В «Яндексе» пообещали, что постараются повысить точность работы программы. В компании сообщили, что им уже удалось улучшить разметку ссылок по принадлежности тому или иному правообладателю. «В результате объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее. Новую выгрузку мы уже отправляем нашим партнерам», — сказали в «Яндексе».

Конфликт правообладателей с «Яндексом»
  • В августе 2018 года крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за, как они говорили, бездействия компании в борьбе с пиратством. Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено. В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес «Яндекса» высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».
  • Другие правообладатели заявляли, что 80% трафика пиратам приносит именно «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по их жалобам.
  • После переговоров с правообладателями «Яндекс» в октябре согласился подписать с ними антипиратский меморандум, обязывающий удалять ссылки на нелегальный контент по требованию компаний без решения суда.
  • «Яндекс» запустил программу по поиску сайтов с пиратским контентом в марте. Поисковик заявил об обнаружении «нескольких миллионов» таких ресурсов. Представители правообладателей отмечали, что отправили компании уже около 140 тысяч ссылок на нелегальный контент, а в «Яндексе» отчитались, что к середине марта удалили из поисковых запросов более 100 тысяч ссылок.

Новости партнеров