USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

11 нояб. 2018 / 16:36 Общество

Православная церковь Чехии и Словакии поддержала УПЦ московского патриархата

Православная церковь Чехии и Словакии поддержала УПЦ московского патриархата

h-mat-img

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав выразил солидарность с митрополитом Киевским Украинской православной церкви (УПЦ) московского патриархата Онуфрием и заявил, что молитвенно поддерживает украинскую церковь.

"Мы очень переживаем за братскую Украинскую православную церковь. <...> Мы не говорим "ваш украинский народ", но говорим "наш народ", потому что мы едины во Христе и принадлежим к единой соборной и апостольской Церкви", - сказал он на встрече с главой представительства УПЦ при европейских международных организациях, епископом Виктором.

Также Ростислав выразил надежду, что УПЦ после получения независимости сможет сохранить тесные отношения с православными церквями по всему миру.

"Как свидетельствует история, никогда вмешательство государства и политики в дела Церкви не заканчивалось успешно, ибо нельзя построить даже временное благо на нарушении святых канонов православной церкви", - отметил митрополит.

  • Ранее Синод Константинопольского патриархата объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии (независимости) церкви Украины. В рамках этого процесса Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
  • Президент Украины Петр Порошенко 3 ноября подписал в Стамбуле соглашение с Константинопольским патриархом Варфоломеем о создании отдельной Украинской православной церкви.
История вопроса

После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.

Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.

Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православнаяцерковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.

Русская православная церковь, в свою очередь, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ