sunny
1°С Москва
USD 91.87
EUR 99.45
BTC 60,689.48
14:00 21 декабря 2018
Общество

Правозащитник Лев Пономарев вышел на свободу

Правозащитник Лев Пономарев вышел на свободу

Правозащитник Лев Пономарев вышел на свободу

Руководитель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу, сообщает «Интерфакс».

Он созвонился с журналистами и рассказал, что 21 декабря, в 8.30, его вывезли в ОВД Мещанское Москвы.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», - сказал 77-летний правозащитник.

В свою очередь, дежурный в спецприемнике №1 рассказал представителям СМИ, что Пономарева освободили в 10.00.

Арест Льва Пономарева

  • Пожилого активиста задержали и взяли под стражу за пост, в котором он призывал поучаствовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (она состоялась 28 октября), а затем не отпустили на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
  • Комментируя задержание Пономарева на встрече с Советом по правам человека, Путин напомнил беспорядки «желтых жилетов» во Франции и сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж».
  • Члены СПЧ обращали внимание Путина, что дело «Нового величия» сфабриковано. Путин в ответ приводил данные из подготовленных ему справок, где силовики отчитывались о том, что подростки тренировались готовить зажигательные смеси и собирались вербовать сторонников на Кавказе и в Крыму.
  • Генпрокуратура проверила арест Льва Пономарева и не нашла нарушений закона.
  • Пока Пономарев отбывал арест, Минюст РФ объявил о внеплановой проверке его движения «За права человека». Правозащитник уверен, что проверка связана с его арестом.
  • Новости СМИ2

  • На пресс-конференции 20 декабря «Новая газета» еще раз спросила Путина об аресте Пономарева. Президент напомнил, что решение принял суд, и он не будет ставить под сомнение его правильность.