Правозащитник Лев Пономарев вышел на свободу

Лев Пономарев. Фото: Flickr

Руководитель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу, сообщает «Интерфакс».

Он созвонился с журналистами и рассказал, что 21 декабря, в 8.30, его вывезли в ОВД Мещанское Москвы.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», - сказал 77-летний правозащитник.

В свою очередь, дежурный в спецприемнике №1 рассказал представителям СМИ, что Пономарева освободили в 10.00.

Арест Льва Пономарева
  • Пожилого активиста задержали и взяли под стражу за пост, в котором он призывал поучаствовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (она состоялась 28 октября), а затем не отпустили на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
  • Комментируя задержание Пономарева на встрече с Советом по правам человека, Путин напомнил беспорядки «желтых жилетов» во Франции и сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж».
  • Члены СПЧ обращали внимание Путина, что дело «Нового величия» сфабриковано. Путин в ответ приводил данные из подготовленных ему справок, где силовики отчитывались о том, что подростки тренировались готовить зажигательные смеси и собирались вербовать сторонников на Кавказе и в Крыму.
  • Генпрокуратура проверила арест Льва Пономарева и не нашла нарушений закона.
  • Пока Пономарев отбывал арест, Минюст РФ объявил о внеплановой проверке его движения «За права человека». Правозащитник уверен, что проверка связана с его арестом.
  • На пресс-конференции 20 декабря «Новая газета» еще раз спросила Путина об аресте Пономарева. Президент напомнил, что решение принял суд, и он не будет ставить под сомнение его правильность.