Правозащитник высказался против электронных браслетов для людей с COVID-19

Власти Мурманской области закупают для людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, электронные браслеты, подобные тем, что используются для контроля подследственных под домашним арестом. Электронные трекеры — чрезмерно суровая мера, считает правозащитник Лев Пономарев.

На закупку трекер-браслетов для контроля за пациентами с коронавирусом в режиме домашней изоляции правительство Мурманской области выделяет почти 1,5 млн рублей из регионального резервного фонда. К 15 апреля в регионе насчитывается 265 случаев заражения и один летальный исход, по количеству зараженных Мурманская область занимает 7-е место в России.

За 120 персональных трекеров с bluetooth-меткой, 300 запасных ремешков и 30 дополнительных bluetooth-датчиков власти региона заплатят 1 млн 479 тысяч рублей. Ответственным за "фиксацию на пациентах" этих устройств назначается областной Минздрав.

Российский правозащитник Лев Пономарев выступает против такого контроля за пациентами с коронавирусной инфекцией, если трекеры на заразившихся людей будут надевать принудительно.

«Если это будет делаться добровольно, если люди сами захотят таким образом себя изолировать от общества, то я бы не стал, наверное, против этого возражать. Но мы не знаем, о добровольном ли ношении трекеров идет речь. Какие-то ограничения, безусловно, нужны, но все же браслеты — слишком суровая мера, на мой взгляд», — сказал Пономарев Инфо24.

Читайте по теме: Правозащитник рассказал, почему Путин не вводит режим ЧП из-за коронавируса

Также правозащитник отметил, что выступает против введения в стране режима чрезвычайного положения.

"Есть аргументы в пользу того, чтобы вели режим ЧП, чтобы власть выделяла деньги на покрытие убытков пострадавших от кризиса. При этом, не вводя чрезвычайное положение, тоже можно выделять эти средства", — считает Пономарев.

Введение режима чрезвычайного положения может серьезно ухудшить ситуацию, полагает он.

"Главный аргумент против решения о режиме ЧП заключается в том, что власть в таком случае будет принадлежать военным. Я не уверен, что они смогут эффективно управлять страной. Силовики привыкли нарушать права человека, совершенные ими преступления остаются без расследования. Даже гражданская власть делает ошибки: посмотрите, что сегодня произошло в метро из-за системы электронных пропусков. Все из-за того, что власти не подумали, не предусмотрели этой ситуации. А если будет режим ЧП, то такого рода шаги буду постоянно и ограничения будут работать не против пандемии, а ей помогать", — заключил правозащитник.

Сейчас читают