Проверка пропусков в Москве спровоцировала очереди в метро

Пропускной режим, который начал действовать в Москве с 15 апреля, привел к очередям на дорогах и у станций метро. Причина скопления очередей — проверка наличия пропусков у пассажиров и корректности данных в них.

Жители столицы с утра публикуют в сети сообщения о транспортном коллапсе на въездах в Москву: на постах у автомобилистов, въезжающих в столицу, проверяют пропуска, из-за этого на трассах скопились многокилометровые пробки.

С 15 апреля столица переходит на пропускной режим — для передвижения по городу на общественном или личном транспорте жителям необходимо оформлять на сайте мэрии электронный пропуск. Накануне введения пропускного режима появилась информация, что почти треть цифровых пропусков — 900 тысяч из 3,2 млн — аннулирована. При этом москвичи не могли своевременно узнать о том, аннулирован ли именно их пропуск.

"Из-за пропускной системы в Москве образовались очереди в метро. Сделали все возможное, чтобы максимально повысить шанс заражения. Потом во всем обвинят шашлычников, а не эти рукотворные очереди из людей вынужденных сейчас работать, которые стали идеальным местом для передачи ковида", — написал блогер Сталингулаг в Twitter.

По сообщениям в соцсетях, ждать пропуска в метро людям приходилось по меньшей мере 30-40 минут. На фотографиях, опубликованных в сети, видно, что у входов на станции метро стоят десятки и сотни человек. О соблюдении рекомендованной социальной дистанции, которая составляет, по разным данным, от 1,5 до 4 метров, в таких условиях не может идти и речи.

"Устроить коллапс в метро, согнать всех в гигантские очереди, парализовать въезды в город и запугать штрафами – это большой успех в борьбе с коронавирусом", — написал политик Дмитрий Гудков.

"Мы месяц сидим все по домам, не видимся с друзьями и родными, чтобы все эти усилия Собянин свел на нет за одно утро, устроив эти адовы очереди на вход в метро для людей, которые вынуждены сейчас ходить на работу. Нет слов", — возмутилась пользователь Twitter с ником "Нестерова".

Столичных руководителей "вполне можно судить по ст. 236 УК "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий", считает блогер Сергей Ежов. "Духу статьи то, что они устроили, вполне соответствует", — пишет он.

Мэру столицы пришлось отреагировать на острую критику. Он назвал скопления очередей "очень критичной" ситуацией для города в условиях пандемии. "Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей", — написал Собянин в Twitter.

Вскоре после этого сообщения мэр отчитался, что "очереди устранены", а работа метро "нормализована". Пользователи соцсетей объясняют, каким образом были ликвидированы очереди: "пустили всех так", без проверки пропусков.

Собянину пришлось признать, что введение пропускной системы не было достаточно хорошо продумано. "В дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать", — добавил он.

По данным сайта "Стопкоронавирус.РФ", в Москве к 15 апреля насчитывается уже 14 тысяч 776 случаев заражения коронавирусом, 106 человек умерло. В Московской области зафиксировано 2587 случаев заражения и 26 летальных исходов.

Сейчас читают