Правозащитники обнародовали новое видео издевательств в ярославской колонии

Иллюстрация: Инфо24

Правозащитная организация «Общественный вердикт» опубликовала новое видео избиения заключенных в ярославской исправительной колонии №1. Инспектор, который распорядился бить узников, уже под арестом.

Новая обнародованная видеозапись была сделана в декабре 2016 года. На кадрах видно, как персонал колонии бьет прибывших заключенных руками, ногами и дубинками.

Каждый новый заключенный из прибывшей партии подходит к сотрудникам, которые уточняют его личные данные, статью и срок заключения. После этого заключенный берет свои вещи и пробегает мимо инспекторов, которые наносят ему удары.

"По указанию и при активном участии инспектора отдела безопасности колонии Максима Яблокова пробегавших осужденных избивали ногами, кулаками и дубинкой младшие инспекторы группы надзора Владислав Писаревский и Роман Оныпа", — говорится в описании к видео.

После задержания Яблоков признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания против своих коллег — Писаревского и Оныпы. Инспектор находится в колонии с июля 2018 года — его задержали после того, как журналисты опубликовали первое видео издевательств в ярославской колонии №1.

  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 15 подозреваемых арестовали.
  • 11 марта 2019 года издание опубликовало новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. На первом видео сотрудники ФСИН после избиения заключенного Павла У. заставляют его покурить сигарету, раскуренную «пинчем» - осужденным, пережившим гомосексуальный контакт с сокамерниками.
  • На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает заключенного Павла Соколова, который вовремя не встал в строй. Соколов рассказал юристам, что задержался, потому что его назначили проверять, все ли вышли на построение.
  • После мартовской публикации были возбуждены еще два уголовных дела. В июле правозащитники показали видеозаписи, восстановленные экспертами с видеорегистраторов, изъятых из колонии. На этих записях, сделанных в феврале 2016 года, оказались пытки осужденных из штрафного изолятора (ШИЗО) и доклад дежурного помощника начальника колонии своему руководству о случившемся.