"НГ" опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии

Юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт" передали "Новой газете" три новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. Они предполагают, что по крайней мере одна из них имеется в распоряжении правоохранительных органов.

Видео посвящены избиению двух разных заключенных. На двух первых коротких отрывках ("Новая газета" публикует один из них) в кадре — заключенный Павел У. Он вышел на свободу в августе 2017 года и рассказал фонду «Общественный вердикт» о пытках.

Первое видео

На видео, записанном на видеорегистратор, в кадре появляется сильно избитый заключенный. Его заставляют курить и спрашивают:

"Под крышей работать будешь? Лучше здесь уж полгода досидишь и выйдешь. Нас здесь сорок, а ты один".

Заключенный объяснил, что на видео изображен момент после избиения. В феврале 2017 года после конфликта с сотрудником колонии Павла У. отправили на семь суток в ШИЗО. В день окончания наказания в камеру пришли надзиратели и отвели его в класс воспитательной работы, где ранее также пытали заключенного Евгения Макарова. В это время в комнате начали собираться сотрудники с орудиями пыток. По словам заключенного, у них было несколько дубинок, киянка и плоский кусок фанеры.

Надзиратели включили музыку, связали заключенного и засунули ему в рот вафельное полотенце, после чего начали избивать.

"Мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам били резиновой палкой", — рассказал Павел У.

После этого, по его словам, в класс привели заключенного Николая Х., который считался на зоне "пинчем" или "обиженным".

Оперативный сотрудник Круглов сказал Павлу: «Я тебя сейчас в пинчи загонять буду».

Пинч

"Пинчами" или "обиженными" в колониях называют заключенных, переживших гомосексуальный контакт с сокамерниками. После этого такие люди становятся изгоями: едят из посуды, помеченной специальными знаками, им вменяется в обязанности грязная работа (например, уборка туалетов). Любой контакт с таким заключенным (пожать руку, есть из его посуды, докурить сигарету, прикуренную "пинчем") заразен — после этого заключенный сам становится пинчем.

Этим объясняется, зачем надзиратели заставляли Павла У. курить — это была сигарета, раскуренная "пинчем". Таким образом заключенного "опустили".

После избиения Павел У. провел 13 суток в штрафном изоляторе, где «блевал и ссался кровью", но тюремный врач Юлия Михайловна ничем не смогла ему помочь, посоветовав лишь "сделать улыбку попроще". На оставшиеся полгода Павел, в связи с изменением статуса в тюремной иерархии, отправился на черновые работы.

Вспоминая избивавших его надзирателей Павел У. назвал сотрудникам фонда «Общественный вердикт» несколько имен и прозвищ. По информации юристов, из шести упомянутых лиц на данный момент арестован только один — Руслан Цветков, хотя именно это видео, по их мнению, есть в материалах следствия.

Второе видео

На второй записи, сделанной в 2016 году на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка, изображен, по словам юристов "рядовой случай".

Во время утреннего построения заключенных надзиратель обнаружил, что не все еще в строю. Пройдясь по жилым помещениям, он обнаруживает оставшегося внутри заключенного и начинает его избивать.

Как рассказал "Общественному вердикту" сам избитый заключенный Павел Соколов после своего освобождения, Костюк повалил его на пол и заламывал ему руки.

Соколова наказали несмотря на то, что покидать последним жилые помещения было его обязанностью – он должен был проверять, все ли вышли на построение.

"Позже Владимир Костюк был уволен из колонии. Несмотря на это, в видео, опубликованном на нашем сайте, мы усматриваем все основания для возбуждения против него уголовного дела", — пишет "Новая газета".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-бюро УФСИН по Ярославской области, оба опубликованных "Новой газетой" видеоролика уже переданы в Следственный комитет.

В ведомстве отметили, что сотрудники отдела собственной безопасности обнаружили видео еще 16 февраля 2019 года и сразу отправили их "в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения".

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым - заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.
  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных - по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Сейчас читают