USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,279.40

18 авг. 2022 / 14:25 Общество

Председатель Верховного суда призвал реже заключать обвиняемых под стражу

Глава Верховного суда РФ Лебедев выступил за сокращение случаев заключения под стражу обвиняемых

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев призвал реже заключать обвиняемых под стражу и использовать другие меры пресечения. Об этом он заявил во время XVII Совещания председателей верховных судов государств — членов ШОС.

Лебедев отметил, что после того как полномочия по определению меры пресечения перешли судам от прокуроров, количество арестов сократилось в четыре раза. Председатель также привёл альтернативы арестам. Так, обвиняемые, страдающие наркоманией и изъявившие желание пройти лечение, могут получить отсрочку лишения свободы. Также он обратил внимание на необходимость сокращения арестов для представителей бизнеса, так как для них предусмотрена эта мера только в исключительных случаях.

Если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, — приводит слова Лебедева РАПСИ.

Ранее Вячеслав Лебедев уже высказывался по этому вопросу. Он заявил, что в России суды не в полной мере реализуют возможности по избранию меры пресечения. По его словам, судьям необходимо сократить число арестов, так как во многих случаях такая мера пресечения не является необходимой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ