Премьер Польши обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны

Премьер Польши Матеуш Моравецкий 29 декабря опубликовал в Twitter документ, в котором изложил взгляд Варшавы на политические события XX века и начало Второй мировой войны.

Политик обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны, заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

По мнению Моравецкого, подписание в 1939 году договора о ненападении между Советским Союзом и Германией было «сотрудничеством» Москвы и Берлина.

При этом отстаивание Россией исторической правды Моравецкий объяснил политическими проблемами, давлением Запада и санкциями ЕС против Москвы.

Публикация польского премьера стала ответом на заявление президента России Владимира Путина. 19 декабря в ходе большой пресс-конференции российский лидер указал, что СССР был последим государством, подписавшим договор о ненападении, и раскритиковал попытки некоторых западных стран обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой.

Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу только после того, как Варшава утратила контроль над границей с Румынией и за своими вооруженными силами.

Через несколько дней на коллегии Минобороны Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей польского посла Юзефа Липского, обещавшего установить в 1930-х памятник Гитлеру за предложение выслать всех евреев в Африку.

Это вызвало волну возмущения в Польше. Польский МИД вызвал российского посла, а СМИ обвинили Москву в желании опозорить и выставить поляков русофобами.

Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, почему слова Путина задели Польшу за живое.

Сейчас читают