Преподаватель МГУ объявил об увольнении после публикации о домогательствах к студенткам

Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Сергей Князев решил уволиться после публикаций о систематических домогательствах одного из преподавателей факультета к молодым студенткам. Князев косвенно признал, что многие из описанных историй относятся к нему, хотя в публикации его имя не фигурировало.

"Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было", — написал профессор в Facebook. Он принес извинения тем студенткам, которые считают себя пострадавшими от его действий.

Я никогда ничего не обсуждаю в социальных сетях, но сохранять молчание дальше в этой ситуации мне кажется невозможным.Я...

Gepostet von Sergey Knyazev am Donnerstag, 14. Mai 2020

Публикация о преподавателе филфака МГУ, который систематически делал непристойные предложения студенткам, появилась ранее в студенческом журнале DOXA. Имя преподавателя там не названо, хотя упоминается сфера его научных интересов и факт участия в составе жюри Всероссийской олимпиады школьников.

"Однажды он принимал экзамен у моей однокурсницы и долго не хотел ставить ей оценку. Спустя несколько часов, когда она совсем разнервничалась, сказал, чтобы она не переживала и достала конфетку из переднего кармана его джинсов", — рассказала, в частности, одна из студенток.

Еще одна студентка утверждает, что преподаватель предложил ей позаниматься в баре и она согласилась. "Мы пошли в бар. Не хочу описывать, о чем мы говорили, но задачки мы перестали решать почти сразу, а он сказал, что это был только предлог для встречи. В конечном итоге ничего не было, но если бы я согласилась, то было бы", — утверждает девушка.

Другая студентка рассказала, что согласилась на предложение преподавателя выпить вина, после чего он пытался отвезти ее к себе домой. Девушка в итоге отказалась идти домой к преподавателю и тот был сильно этим раздражен.

Все опрошенные студентки отмечают, что преподаватель проявлял интерес в первую очередь к первокурсницам — юным девушкам, не привыкшим отстаивать личные границы.

В конце апреля студентка МГУ Дарья Варакина выдвинула обвинения в сексуальных домогательствах в адрес заведующего кафедрой этнологии, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Функа. Пресс-служба факультета сообщила, что Функ намеревается подать в отношении студентки судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сейчас читают