Пресс-служба Зеленского перепутала Латвию и Литву

Фото: Офіс Президента України

Пресс-служба президента Украины только с третьего раза смогла правильно написать пост о его визите в Латвию. Сперва помощники Владимира Зеленского перепутали Латвию с Литвой, а потом исказили официальное название страны.

Публикация о международном визите Зеленского появилась на странице Офиса президента Украины в Facebook вечером в среду, 16 октября. "Официальный визит Владимира Зеленского в Республику Литва — лучшие кадры", — говорилось в первоначальном посте. При этом на фото солдаты почетного караула держали флаги другой балтийской страны — Латвии.

Затем в пост была внесена правка: слова "Республику Литва" были заменены на слова "Республику Латвия". Скриншот с историей правок опубликовал на своей странице журналист, лидер партии "Демократична Сокира" Юрий Гудыменко.

Официальное название Латвии — "Латвийская Республика", а не "Республика Латвия". Чтобы скрыть историю правок, пресс-служба Зеленского удалила первый пост и написала новый. В третьей по счету версии публикации название страны наконец было приведено верно: "Латвийская республика".

Ошибку успели заметить многие пользователи Facebook и под постом появилось множество ироничных комментариев. "Всегда любил Эстонию. Спасибо", — пишет Макс Гадюкін. "Это он еще в Австрии не был и про кенгуру не спрашивал", — иронизирует Vasyl Siryj.

"Дам совет на будущее. Пусть президент не ездит в страны с похожими названиями. Вечно вы лажаете", - оставила комментарий Елена Дидковская.

"Я так понимаю, что Рижский бальзамчик хорошо зашел", — шутит Alex Drone.

В июле пресс-службаВладимира Зеленского назвала Торонто столицей Канады. Ошибка попала в официальный релиз на сайте президента.