Президент Франции тайно готовит референдум. Он хочет прекратить протесты «желтых жилетов»

Фото: ТАСС

Президент Франции Эммануэль Макрон может организовать референдум, чтобы разрешить кризис в стране и прекратить выступления «желтых жилетов». Подготовка к голосованию держится в строгой тайне.

Источники в руководстве страны подтвердили эту информацию. Они не смогли назвать тему референдума и вопросы, которые будут затронуты.

Однако, по словам источников, Макрон все больше склоняется к тому, чтобы провести референдум 26 мая — в день, когда состоятся выборы в Европарламент, в которых участвует и Франция.

В качестве подтверждения этой информации приводятся данные из типографии. Туда обратились сотрудники отдела Министерства внутренних дел Франции, отвечающего за выборы. Они попросили отложить необходимые конверты и бюллетени.

Близкий к Макрону источник уточнил, что ему придется принять решение о референдуме быстро, в течение недели. Он оценил вероятность референдума как высокую, так как президент уже практически все решил.

История протеста «желтых жилетов»
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога. Из-за него цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Решение поддержали Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • Цена на топливо уже успела вырасти на 15-23% за год, в связи с чем 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
  • Девятая по счету акция состоялась 12 января. В этот день протесты оказались самыми массовыми за последний месяц. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.
  • По итогам десятой акции 19 января полицейские задержали около 300 человек. Всего, по данным МВД, в манифестациях по всей стране участвовали 84 тысячи человек.
  • В одиннадцатый день протестов на улицы вышли 69 тысяч протестующих. Около 300 человек были задержаны, из них 66 – в Париже.
  • На двенадцатую акцию «желтые жилеты» вышли с закрытыми черными повязками правыми глазами. Такую повязку носит один из лидеров протеста Жером Родригес, который потерял глаз во время митинга 26 января, предположительно, из-за резиновой пули полицейского.Впервые к акции присоединились участники нового движения «красные ручки» – учителя и преподаватели, которые требуют повышения заработных плат. В протестах, по данным МВД, участвовали 58,6 тысячи человек.

Новости партнеров