Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева направо) во время XVIII съезда партии "Нур Отан" во Дворце Независимости. Съезд приурочен к 20-летнему юбилею создания партии. Павел Александров/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Токаев внес изменения в конституцию Казахстана. Столица получит название Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост 19 марта.

На следующий день, 20 марта, Токаев вступил в должность и сразу же предложил переименовать Астану в Нурсултан. Парламент согласился. Позже горсовет Астаны предложил название Нур-Султан.

Факт
В официальной биографии первого президента указано, что родители долго не могли определиться, как назвать ребенка. В итоге бабушка Назарбаева предложила назвать его Нурсултаном. Это имя составлено из двух имен: Нур (свет) и Султан (правитель).

Жители Казахстана 21 и 22 марта митинговали против переименования Астаны в Нур-Султан без согласования с ними. В общей сложности задержали около 100 человек.

Об Астане
Астана была основана в 1830 году. До 1961 года город назывался Акмолинском, в 1961-1992 годах – Целиноградом, затем еще пять лет – Акмолой. В 1998 году город переименовали в Астану и перенесли туда столицу.
Отставка Нурсултана Назарбаева

Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет. Он оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.

После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.

Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.

Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.

Новости партнеров