Президент РАН попросил изменить меру пресечения 75-летнему ученому Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев попросил уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, которого держат в СИЗО по обвинению в госизмене.

Глава РАН отметил, что изолятор — не место для пожилого ученого, и предложил отпустить его под домашний арест. Омбудсмен направила обращение в Генпрокуратуру.

По словам Сергеева, это обращение он направил по просьбе сына ученого, Ярослава Кудрявцева, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза в РАН.

«Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование», — объяснил глава РАН.

Он добавил, что речь идет только о мере пресечения, а в самом обвинении пускай разбираться суд.

«Но на этом уровне, я считаю, мы должны обращать внимание. Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», - отметил Сергеев.

Представители Москальковой также обратились во ФСИН с просьбой провести медосвидетельствование Кудрявцева. В ответ пришла информация о том, что врачи не нашли каких-либо тяжелых заболеваний.

В то же время адвокат Кудрявцева Иван Павлов отметил, что «скорее всего, омбудсмен получил заключение, которое было сделано медкомиссией в 20-й горбольнице Москвы. В нем на пяти листах перечисляются обнаруженные заболевания». Он пояснил, что медики выписали рекомендации по лечению, которое нельзя провести в СИЗО.

Юрист также сообщил, что следователь продолжает запрещать свидания физика с женой после того, как тот отказался признать вину и оговорить коллегу и своего ученика.

Дело Виктора Кудрявцева
  • 20 июля в офисах ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» начались обыски.
  • В результате силовики вывели из здания ЦНИИмаша нескольких сотрудников и увезли. Среди них был Кудрявцев, которого впоследствии арестовали. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.
  • По версии ФСБ, Виктор Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Коллеги и близкие физика утверждают, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.
  • Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».
  • В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства ( в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО.
  • Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, его отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.
  • Внучка ученого ранее сообщала, что Кудрявцев перенес инфаркт и болен диабетом. Однако врачи не могут признать его больным – следователи изъяли его медкарту.