USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

13 окт. 2021 / 19:04 Политика

Президент РФ заявил, что переживания Запада о судьбе российской демократии преждевременны

Путин в разговоре о демократии напомнил об американских дубинках и процитировал Марка Твена

h-mat-img

Российский президент рассуждал о народовластии во время выступления на Российской энергетической неделе. Владимир Путин отвечал на вопрос, готова ли страна к демократии на современном этапе.

По его словам, он не помнит, чтобы когда-нибудь говорил, что Россия не готова к полноценной демократии. При этом в разных странах понятие свобода имеет различные значения: «Вот когда в Европе и США разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет?» — интересуется президент. И отвечает: «Это не очень похоже на свободу».

Вспомнив про Соединённые Штаты, глава государства перефразировал слова Марка Твена: «Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены». В 1897 году американский писатель ответил телеграммой на свой некролог в газете. «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», — написал Твен в редакцию New York Journal.

Два года назад Владимир Владимирович перед саммитом G20 в Осаке говорил, что либеральная идея себя изжила, а «некоторые ее элементы просто нереалистичны». По словам Путина, либерализм не может быть «абсолютно доминирующим фактором». Свою мысль о крахе либеральной идеи президент РФ объяснил процессом отдаление правящих элит от проблем населения в западных странах. Один из примеров — миграционный кризис в США: либералы в условиях этого кризиса «ничего не делают» для защиты граждан от угроз.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ