Президенты Турции и Азербайджана поговорили о попытке свержения Эрдогана

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого вспомнили в том числе события пятилетней давности — попытку государственного переворота, которая была совершена в Стамбуле и Анкаре 15 июля 2016 года.

Свергнуть власть президента пыталась группа военных, которая вывела на улицы двух главных турецких городов десятки своих вооруженных сторонников и даже танки, а в небо подняла боевые вертолеты. Им противостояли сторонники Эрдогана. Сам президент был отрезан от всех коммуникаций и общался с нацией через приложение FaceTime.

В Анкаре и Стамбуле всю ночь звучала стрельба и гремели взрывы. Погибли около 90 человек, включая 41 сотрудника полиции. Утром Эрдоган вернулся из Измира, где его застали все эти события, в Стамбул и выступил с официальным обращением к турецкому народу, заявив, что планы мятежников провалились. Тогда же стало известно, что участников заговора начали арестовывать. Преследования и аресты тех, кто поддерживал переворот, продолжались потом еще много месяцев.

Теперь 15 июля в Турции отмечается День демократии и народного единства. Также в этот день проводятся траурные мероприятия в память о погибших. Эрдоган сегодня выступил в Национальном собрании, заявив, что пять лет назад произошла "победа нации, национальной воли и демократии над ложью, справедливости и независимости — над угнетением".

"Тогда, 15 июля, наша нация отразила попытку государственного переворота и предотвратила вторжение с целью захвата нашей страны. Наш народ в очередной раз показал всему миру, что Турция непобедима", — заявил президент республики, выступая перед депутатами.

Сейчас читают