sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,227.20
00:12 3 апреля 2024
Общество

Причастность Казахстана к атаке беспилотников на Татарстан. Версии, что известно

О возможности пуска дронов из Средней Азии заявил депутат Андрей Гурулёв

Причастность Казахстана к атаке беспилотников на Татарстан. Версии, что известно Фото: YouTube

Утром 2 апреля переделанные из легкомоторных самолётов беспилотники атаковали территорию Татарстана. Удар был нанесён по предприятиям в Елабуге и Нижнекамске. Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что не было серьёзных разрушений и технологический процесс предприятий не пострадал. По последним данным, количество пострадавших в результате атаки беспилотников в Елабуге увеличилось до 13 человек, все они студенты.

Информация о том, что беспилотники, атаковавшие объекты в Татарстане утром 2 апреля, якобы были запущены с территории Казахстана, не соответствует действительности. Министерство обороны страны заявило об этом в своём Telegram-канале.
В ведомстве подчеркнули, что подобные утверждения нацелены на дискредитацию Республики Казахстан, и призвали не обращать внимание на слухи, а доверять только официальным источникам информации.

Днём 2 апреля член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулёв заявил, что беспилотники, атаковавшие Татарстан, могли быть запущены с территории «республики Средней Азии».

«Не факт, что запустили с территории Украины. <...> Есть ещё у нас республики Средней Азии, которые вполне возможны. Потому что те степные районы, которые находятся в северной, северо-западной стороне, практически безлюдны, кто не знает. Они не контролируются ни с воздуха, ни радиолокационными станциями. Провести можно что угодно», — заявил парламентарий.

Он призвал не делать предположений и указал на необходимость определения места взлёта и траектории полёта беспилотников специалистами. Журналистка Ксения Собчак высказала мнение, что заявление Гурулёва может вызвать международный скандал и размолвку с Казахстаном.

Публицист Анатолий Несмиян отметил, что атака беспилотников на Татарстан отличается от предыдущих диверсий Украины из-за слишком большого расстояния для прямого полёта дрона до места удара. Несмиян считает, что существуют два варианта, объясняющих произошедшее, и оба вызывают вопросы. Первый вариант предполагает, что дрон был запущен с территории Казахстана, что, по мнению публициста, может повлечь за собой потенциальные удары по российским объектам в различных регионах, включая Урал, Алтай, Сибирь и другие.

«Есть два варианта, которые могут прояснить произошедшее. И оба они вызывают вопросы. Первый — очевидный — запуск дрона был осуществлён с территории Казахстана. Не ближний свет, но 600 километров — это явно не 1200», — сказал Несмиян.
Он сказал, что существует ещё один возможный нежелательный сценарий: диверсионная группа могла провести атаку, используя беспилотник, который развёрнут и запущен с территории России.

Telegram-канал «Рыбарь» указал, что утверждение о том, что украинские беспилотники не могли пролететь более 1000 км, несостоятельно, поскольку в последние недели они успешно достигали даже более отдалённых объектов. Согласно данным канала, Казахстан уже не является союзником России, но с их стороны было бы глупо разрешить направление дронов такого размера со своей территории. Автор статьи предположил, что это могла быть попытка украинских спецслужб усугубить уже нестабильные отношения между Россией и Казахстаном.

С этой точкой зрения согласен военный эксперт Алексей Леонков. В беседе с Инфо24 он назвал гипотезу о пуске из Казахстана «ложным следом».