Причиной пожара на "Невской мануфактуре", скорее всего, стал поджог

Телеграм-канал Readovka со ссылкой на источники в экстренных службах пишет, что причиной разрушительного пожара в историческом здании петербургской "Невской мануфактуры" мог стать поджог.

По словам источников канала, именно к такой версии склоняются многие, кто работал на ликвидации ЧП. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

По предварительным данным, очаг возгорания находился в электрощитовой на площадях внутри здания, арендованных под производство пластиковых лодок. Еще накануне, когда СМИ обсуждали различные версии случившегося, петербургский блогер Сергей Крайчик сообщал, что из-за отсутствия каких-либо мер безопасности на территорию мануфактуры и внутрь здания мог попасть любой желающий.

Как рассуждает Readovka, некие злоумышленники могли специально устроить поджог возле электрощитовой, чтобы случившееся приняли за несчастный случай и последствия короткого замыкания неисправной проводки.

Невская мануфактура

  • История Невской мануфактуры началась в 1841 году, когда английский торговец Джеймс Торнтон основал суконно-одеяльную фабрику на Шлиссельбургском участке берега Невы.
  • В 1861 году деревянное здание фабрики полностью сгорело, и на его месте построили каменное пятиэтажное. Пять лет спустя Торнтон с сыновьями основали товарищество шерстяных изделий и в 1872 году построили под него отдельный производственный корпус.
  • К концу XIX века предприятие Торнтонов являлось одним из крупнейших текстильных производств в стране.
  • В 1918 году фабрику национализировала новая власть. С 1919 по 2022 годы она называлась "Государственная Невская фабрика шерстяных изделий", потом была переименована в "Красного ткача", а в 1938 году — в Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана.
  • В 1991 году предприятие приватизировали и превратили в АОЗТ "Невская мануфактура". В 1996 году на его базе было создано ОАО "Невская мануфактура". В последние годы собственного производства владельцы зданий не вели, а сдавали помещения в аренду.

Напомним, пожар в здании "Невской мануфактуры" начался накануне около полудня и разгорелся столь мощно, что его не потушили до сих пор. Более того, пламя перекинулось на соседнее здание. Спасатели эвакуировали расположенные поблизости школу и детский сад.

Сначала сообщалось о двух жертвах ЧП — работнике предприятия-арендатора и 31-летнем командире 64-й ПСЧ Илье Белецком. Позже стало известно, что сильно пострадали двое пожарных — 0-летний заместитель начальник 64-й ПСЧ Алексей Соколов и 31-летний Борис Тарковский, который получил ожоги 50% поверхности тела. Один из них скончался в больнице, за жизнь второго борются врачи.

Сейчас читают