«Приходится работать с паяльником в ****». Зачем ограничивать иностранную долю в «Яндексе»

Инфо24 поинтересовался у экспертов их мнением о законопроекте, ограничивающем иностранную долю собственности в российских IT-компаниях (речь в первую очередь о "Яндексе").

В нынешнем своем виде (с ограничением на уровне 20%) законопроект не получил одобрения правительства, которое посоветовало снизить планку до 49%. Теперь разработчик инициативы отзовет ее из Госдумы, чтобы внести коррективы.

Однако в самом "Яндексе" уже поспешили заявить, что добровольно изменят корпоративную структуру управления компанией, чтобы соответствовать пожеланиям властей.

По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова, стремление государства ограничить долю иностранного капитала в IT-компаниях, скорее всего, не отразится на пользователях сети.

«Технически нам еще есть куда падать. Очень грустно, что такое происходит и крупные IT-компании вроде “Яндекса” вынуждены прогибаться под власть. Я не думаю, что для рядовых пользователей что-либо изменится. Когда режим рухнет (а он именно рухнет), все встанет на свои места и все об этом забудут. Очередное днище, что тут скажешь», — сказал он.

Изменение политики Кремля в отношении интернет-ресурсов объясняется общим трендом на усиление роли государства в экономике, считает Меркуров. «Просто у власти есть паранойя. Они думают, что интернет придумали в ЦРУ. Также у нас в стране есть тренд на увеличение доли госэкономики. Теперь настало время интернета», — отметил эксперт.

На вопрос, постигнет ли «Яндекс» судьба социальной сети «ВКонтакте», владельцы которой продали компанию связанным с государством структурам, Меркуров заявил, что нынешнему руководству поисковика «уже все равно».

«Сама компания никуда не исчезнет, а [сооснователю и генеральному директору группы компаний “Яндекс” Аркадию] Воложу уже все равно — у него есть мальтийский паспорт. Другое дело, что в России таким компаниям приходится работать с паяльником в ж**е. Его, конечно, может и не включат, но вставят точно», — резюмировал он.

По словам профессора Высшей школы экономики, бывшего члена Совета по правам человека при президенте России Ильи Шаблинского, власти стремятся установить контроль над новостными агрегаторами и привести их к стандартам федеральных СМИ.

«К сожалению, высокотехнологичные компании вынуждены уступать давлению силовиков. “Яндекс” и так предоставляет свою платформу для размещения рядом со своим топом новостей низкопробной политической агитки (сфабрикованной, вероятно, на той же “Реактор”). Но этого, судя по всему, мало. Тем, кто затеял усиление контроля над «Яндексом», нужно, чтобы и топ новостей соответствовал стандартам “Вестей 24“. “Яндекс“ попытался найти компромиссное решение, но инвестиции извне теперь предельно затруднены», — отметил он.

Сейчас читают