USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

20 дек. 2021 / 17:22 Общество

Проект Gulagu.net опубликовал новые видеокадры пыток заключённых

Gulagu.net опубликовал видеозаписи с кадрами пыток заключённых в Красноярске

h-mat-img

Правозащитный портал Gulagu.net обнародовал видеокадры пыток заключённых в тюремной туберкулёзной больнице (ОТБ-1) в Красноярске. Глава проекта Владимир Осечкин уточнил, что продемонстрированные записи являются менее 1% того, что имеется в архиве.

По словам Осечкина, на видеокадрах избивают заключённого, но этого не видно, потому что другой арестант закрыл видеокамеры нарами, чтобы скрыть происходящее в «пресс-хатах». В следующем отрывке видно, как заключённый выпадает из окна. Через два дня после случившегося он скончался, но правоохранители утверждают, что это было самоубийство. Однако в действительности именно сотрудники ФСИН выбросили его из окна.

Основатель проекта рассказал, что видеоархив по Красноярку превышает 100 гигабайт. Все материалы направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал о возбуждении 12 уголовных дел после пыток в тюремной туберкулёзной больнице в Саратовской области. Некоторым подозреваемым были вынесены обвинения. Он пояснил, что ведомство регулирует расследование дел, а результаты проверок находятся под его личным контролем.

Напомним, что в сентябре текущего года портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых сотрудники колоний в разных российских регионах издевались над заключёнными. В частности, на одной из них пытают осуждённых в ОТБ-1 в Саратовской области. После публикации Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, а ряд сотрудников ФСИН были уволены.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ