USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

16 нояб. 2021 / 15:26 Общество

В Генпрокуратуре сообщили о возбуждении 12 уголовных дел из-за пыток в саратовской тюремной больнице

Генпрокурор РФ: 12 уголовных дел возбуждено после публикации проектом Gulagu.net видео с пытками и изнасилованиями в саратовской тюремной больнице

h-mat-img

В настоящий момент по фактам пыток в тюремной туберкулёзной больнице в Саратовской области возбуждены и расследуются 12 уголовных дел. Некоторым виновным уже предъявили обвинения.

По всем известным ситуациям в Саратовской области, в Саратовской туберкулёзной больнице, в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел — по изнасилованию, вымогательству, превышении должностных полномочий, — сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По его словам, ведомство регулирует расследование указанных дел. Генпрокурор добавил, что всем выявленным случаям пыток нужно дать уголовно-правовую оценку. В данный момент, как отметил Краснов, по всем фактам реализуются процессуальные проверки.

Он подчеркнул, что новые свидетельства о насилии над осуждёнными говорят о том, что систему «продолжает лихорадить». В связи с этим сейчас исполнение требований прокуратуры по результатам проверок находится под контролем Краснова.

К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора. Только за девять месяцев в учреждениях УИС выявлено свыше 103 тыс. нарушений закона, — заметил генпрокурор.

Краснов также обратил внимание на использование бюджета, выделенного на модификацию системы. По его словам, ведомство решило проверить эффективность использования этих денежных средств. К тому же, он отметил, что проблема насилия над заключёнными остаётся актуальной на протяжении нескольких лет.

Осенью этого года портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одной из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации СКР возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Позже основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников. Сам Осечкин позднее появился в базе разыскиваемых лиц МВД РФ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ