«Противочумная одежда» и странная окраска тел: появилась новая версия гибели группы Дятлова

Место гибели группы Дятлова. 1959 год. Фото: Wikipedia

Уральский исследователь Валентин Дегтерев, пытающийся разгадать тайну гибели туристической группы Дятлова, предложил новую версию событий.

В соцсетях он пересказывает историю, услышанную от фельдшера скорой помощи Александра Кошевца, присутствовавшего на вскрытии тел нескольких погибших туристов.

Читайте по теме: Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Кошевец скончался в 2008 году. Незадолго до его смерти Дегтерев с ним беседовал, и медик поведал ему, что при проведении вскрытия тел Дубининой, Тибо, Колеватова и Золотарева всем велели быть в «специальной противочумной одежде», поскольку рассматривалась гипотеза, согласно которой студенты скончались от инфекционного заболевания с очень коротким инкубационным периодом.

По словам Кошевца, тела умерших имели «странную окраску» и «были загрязнены, в том числе радиацией». Одежду с них сняли на экспертизе в Свердловске, там же брали на проверку образцы тканей, в которых искали возбудителей инфекции.

«Доктор вспоминал, что инфекция была выявлена только при разморозке тел – в замороженном состояние возбудители болезни не были опасны. После того, как туристов похоронили, на кладбище были проведены какие-то секретные мероприятия», — передает БНК.

Дегтерев предположил, что речь шла о каком-то неизвестном на тот момент инфекционном заболевании, которое после заражения развивалось стремительно, протекало остро и сопровождалось сильными галлюцинациями, включая манию преследования. Именно она, как считает исследователь, могла стать причиной внезапного «побега» туристов из палатки без теплых вещей и обуви.

Исследователь признал, что никаких подтверждений «инфекционной» версии у него нет, но он «считает необходимым донести ее до широкой публики».

Ранее Василий Мехоношин из Нижнего Тагила высказывал предположение, что группа Дятлова могла погибнут из-за специфической болезни "мерячка", которую эскимосы называют "Зовом Полярной Звезды". Она встречается у жителей крайнего севера и вызвана воздействием космического излучения.

Свидетели описывали, что "мерячка" вызывает помутнение сознания, побуждает людей двигаться к северу, снимать с себя одежду. Люди теряют чувствительность к холоду и боли, становятся агрессивными. Состояние может продолжаться достаточно длительное время, в конце могут наблюдаться конвульсии и глубокий сон. После пробуждения люди ничего не помнят".

Исследователь считает, что "мерячка" — не единственный фактор, но, возможно, именно эта редкая болезнь сыграла решающую роль.

Гибель группы Дятлова: версии

60 лет назад, зимой 1959 года, группа туристов под руководством Игоря Дятлова должна была преодолеть 300 километров по Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала. Все они погибли почти одновременно при странных обстоятельствах в начале февраля. Официальная версия их смерти, установленная следствием - замерзание, однако позже были выдвинуты и другие варианты, включая самые невероятные: от воздействия радиации до нападения инопланетян.

В отчетах говорилось о том, что некоторые тела имели необъяснимые травмы и необычные позы, также рассказывалось, что в феврале местные жители наблюдали в небе "огенный шар". Следователь Лев Иванов в 1959 году предположил, что некоторые из погибших подверглись необъяснимому энергетическому воздействию, что могло спровоцировать переломы костей, и провел радиологическую экспертизу одежды и внутренних органов, которая показала повышенный радиационный фон.

Все это стало толчком для дальнейших неофициальных исследований и умозаключений любителей и ученых со всего мира: на сегодняшний день существует около 100 версий гибели группы Дятлова.

Родственники погибших туристов считают, что все существующие версии — это "полная чушь". Они собирались обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой инициировать новое расследование.