Психиатры признали невменяемым шамана, обещавшего «изгнать Путина»

Шаман Александр Габышев. Фото: vk.com/shamanidet

Специалисты психоневрологического диспансера пришли к выводу, что якутский шаман Александр Габышев, который направлялся в столицу для совершения обряда «изгнания Путина», является невменяемым.

Представляющая интересы Габышева адвокат «Правозащиты Открытки» Ольга Тимофеева заявила, что в субботу ей дадут возможность ознакомиться с материалами экспертизы, но она намерена организовать собственную — независимую, в том числе с привлечением специалистов из Москвы.

«В рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — считает адвокат.

20 сентября Габышев был помещен в психоневрологический диспансер, куда его доставили сотрудники ФСБ. Там якутского шамана вынудили подписать соглашение о проведении добровольного обследования. Впоследствии мужчина отозвал свое согласие. Адвокатов Габышева с самого начала заверяли в том, что их клиента в диспансере нет.

История якутского шамана, который шел 'изгонять Путина'

Александру Габышеву 50 лет, он окончил исторический факультет Якутского государственного университета.

Весной 2019 года он объявил себя воинствующим шаманом и направился в Москву пешком, чтобы в 2021 году провести там обряд «изгнания Путина» и "восстановить народовластие". Вместе с ним вдоль автомобильных трасс в направлении столицы следовала группа единомышленников.

19 сентября Габышев был задержан на границе Бурятии с Иркутской областью и на самолете отправлен в Якутск, где в отношении него завели уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

В сообщениях, публиковавшихся тогда со ссылкой на следственное управление ФСБ, говорилось, что психиатрическая экспертиза сочла Габышева вменяемым. Он дал подписку о невыезде.

В Якутске следователи сняли видео с участием шамана, который перед камерой заявил, что у него все в порядке, отказался от каких-либо претензий к властям и обратился к своим сторонникам с просьбой приостановить «поход на Москву». Впоследствии СМИ сообщили, что это обращение было записано под давлением.

23 сентября в Иркутске были задержаны четверо сторонников Габышева, которые решили продолжить путь без него. Поводом для задержания стала чья-то жалоба на драку, которую они якобы устроили между собой. Всех задержанных отпустили в тот же вечер.