USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,177.10

23 дек. 2021 / 16:44 Общество Генри Достоевский

Путин дал совет художникам, как не оскорбить чувства верующих

Путин: без свободы нет развития, но карикатуры на пророка Мухаммеда являются нарушением святых чувств людей

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции прокомментировал вопрос журналиста телеканала «Культура», что в стране растёт количество дел о пропаганде экстремизма или оскорбления чувств. По его словам, творческие люди должны в своей деятельности уважать тех, кто находится в центре особого внимания со стороны государства.

Под обвинение могут попасть художники и простые люди. Где грань между защитой чьих-то чувств и правом художника на самовыражение? — спросила представительница телеканала.

Путин в ответ задал риторический вопрос, является ли размещение изображений лидера нацистов Адольфа Гитлера или другого высокопоставленного лица Третьего рейха Генриха Гиммлера на сайте «Бессмертного полка» свободой творчества. Он подчеркнул, что без свободы, действительно, нет никакого развития общества.

Но нужно понимать, что свобода вступает в определенное противоречие с целями, ради которых мы ее развиваем. Оскорбление в адрес пророка Мухаммеда — это свобода творчества? Я считаю, что нет, это нарушение святых чувств людей. Свобода должна проистекать от уважения ко всем, кого касаются наши действия. По этому пути надо идти, — сообщил Путин.

В декабре 2020 года сообщалось о том, что всем участникам нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году был вынесен приговор — двое обвиняемых получили 30 лет лишения свободы, один – пожизненный срок. Всего в террористическом акте было выявлено 14 подозреваемых, все они были признаны виновными. Мотивом к расстрелу редакции послужили карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее во Франции был обезглавлен учитель истории, который показывал детям на одном из уроков по  «свободе слова» карикатуры на пророка Мухаммеда. Дети, присутствовавшие на занятии, пожаловались своим родителям на своего преподавателя. В итоге бывший житель Москвы по имени Абдулла, по предварительным данным выходец из Чечни, узнал от одного из детей о произошедшем, выследил наставника и обезглавил его.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ