USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

3 дек. 2021 / 18:49 Политика

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе по телефону

Президенты РФ и Турции провели телефонный разговор по ситуации на Южном Кавказе

h-mat-img

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ряд вопросов, связанных с региональной повесткой, в том числе обстановку в Карабахском регионе Азербайджана и ситуацию в армяно-азербайджанских отношениях.

Российский лидер проинформировал турецкого коллегу о результатах своей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по итогам которой все трое подписали совместное заявление, подтвердив приверженность ранее заключённым договорённостям о сооблюдении режима прекращения огня.

Важно, что в ходе переговоров подтвердилась готовность Баку и Еревана взаимодействовать в контексте обеспечения стабильности в регионе, а также создать механизмы делимитации и демаркации границы между двумя государствами. Кроме того, проявлен настрой на решение практических вопросов восстановления торгово-экономических и транспортных связей, — подчёркивается в сообщении пресс-службы Кремля о состоявшемся телефонном разговоре Путина с Эрдоганом.

Турецкий лидер, в свою очередь, высоко оценил посредничество РФ в урегулировании карабахской проблемы и нормализации армяно-азербайджанских отношений, а также отметил важную роль, которую в регионе играет российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Управление по коммуникациям администрации президента Турции уточнило, что главы стран также обсуждали двустороннее взаимодействие и углубление взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Анкарой.

Напомним, в октябре Эрдоган побывал с официальным визитом в Карабахском регионе Азербайджана, где вместе с президентом республики Ильхамом Алиевым принял участие в торжественной церемонии открытия международного аэропорта Физули и заложил фундамент строительства автомобильной дороги по маршруту Зангезурского коридора.

В ходе этого визита президент Турции высоко оценил уровень развития отношений между Анкарой и Баку, а Армению призвал как можно скорее нормализовать отношения с Азербайджаном, чтобы влиться в региональные программы развития и получать экономическую выгоду от восстановления региона.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ