USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

28 дек. 2018 / 16:18 Политика

Путин и Лукашенко вновь встретятся в Москве 29 декабря

Путин и Лукашенко вновь встретятся в Москве 29 декабря

h-mat-img

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут повторные переговоры 29 декабря в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Главной темой обсуждения снова станут спорные энергетические вопросы. 25 декабря Лукашенко уже посещал Россию, однако тогда сторонам не удалось договориться о компенсации доходов, которые Минск теряет от налогового маневра Москвы.

Ранее первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что Россия утратила доверие к Белоруссии как к союзнику и больше не готова «раздавать подарки». По его мнению, Москва всегда помогала Минску, но там хотят только односторонних выгод.

Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ